Зарисовка из детства

 
На розовом граните паутинки инея,
Нева укрылась белоснежных льдинок кружевом.
Уже была весна, всего лишь день второй.
Слегка пригрело солнце и отступила стужа .

А на Васильевском вечерний пешеход
Скрипит по снегу у магазина "Белочка."
В том магазине продавали настоящий шоколад,
Отраду всех ленинградских мальчиков и девочек.

Вместо колоколов трамвайный перезвон.
Скользят трамваи по серебристым линиям.
Везут они дам в шляпках и пальто
С глазами голубыми или синими.

Я помню пожилых тех стройных дам,
Ровесниц века, с речью тихою,
Мы как-то с мамой заходили в гости к ним,
Точней к одной из них,
Соседке Ольге Тихоновне.

Просторная квартира, старый фонд,
И люстра хрусталем мерцает в вышине,
Царей портреты, чай и шоколад,
И разговор неторопливый в тишине.

Совсем не похожа соседка была
На строгих взрослых,
Из тех, кого я знала.
В ней какая-то детскость и легкость,
И грациозность жила.
Она говорила приятные вещи, шутила
И спину держала прямо.

Приятно удивилась я тогда:
Никто не спрашивал меня о школе, как обычно.
А вместо этого соседка мне сказала комплимент,
Назвав красивой девочкой, что было непривычно.

И юной барышней почувствовав себя,
Я улыбалась, глядя на портреты.
И стало на душе легко и хорошо.
В весну семидесятых, день второй
Мы пили чай и ели шоколадные конфеты.


Рецензии