Лицедей

Вдоль стен монастыря и магазина Zara
Проветриться к реке шагаю от пивной.
Готический собор похож на бронтозавра
С неровной чешу;й из серых валунов.
От камня мостовой до ворона на ветке
Здесь каждая деталь впечатана в ландшафт.
В витрине золотой грустят марионетки,
И старые часы привычно не спешат,
А как начнут звонить, так тут уж время вышло
Укладывать в футляр трамваи и мосты,
Лукавый лицедей на черепичной крыше
Примерит скорбный вид, копируя святых.
Он не приемлет клир, не следует канонам,
Но рваный плащ его до странности крылат,
И, словно лития тугому небосклону,
В преддверии грозы бубенчики звенят.
Танцует лицедей. Коленца вс; фривольней,
И авангард дождя уже вступает в бой,
И колокол-титан на старой колокольне
Под громовой раскат ударит сам собой.
И люди потекут, так будто мир расколот
По улице к реке, подобные воде,
Покуда в землю бьет грозы тяжелый молот,
Укрыться по углам, не зная кто и где.
Но вот прошла беда, умчалась туча прочь и
Зеваки пьют глинтвейн и кушают гуляш,
Забыв о том, что мир обманчив и непрочен,
И всяк его легко упрячет в саквояж.
Кораблик-старичок отчалит от причала,
Проказник-лицедей с лица стирает грим.
Пародия на жизнь милей оригинала.
Пародия на смерть не терпит пантомим.


Рецензии