Случай в дороге

Незнаемый доселе лес,
Чужая, вся в ухабинах дорога
Посвистывает из чащобы бес,
Вселяя, в душу робкую, тревогу.

Срывая голос, подгоняю лошадей,
Хлещу вожжой ременной по крупам –
Хочу из леса выбраться скорей,
Но сознаю: загнать лошадок - глупо.

Но, вдруг – удар, сорвалось колесо
И бричка накренилась вправо.
Я лоб свой осенил крестом
И мысленно воскликнул: «Браво!»

До ближнего села немало вёрст,
А темень надвигалась мрачной тучей.
Как поступить? Ответ был прост:
Верхом я доберусь благополучно.

Оставив бричку на дороге,
Я взгромоздился на гнедую.
«Дал шенкеля», прикрикнул строго
И тронулся, не позабыв про пристяжную.

Помчались лошади во весь опор,
Уж скорый предвкушая отдых.
За пояс я заткнул топор:
Здесь волки по ночам «не промах».

И вскоре подтвердились опасения:
Обочь дороги замерцали искры.
Взмолился к Богу я – мне даровать спасение,
А волки к пристяжной вцепились в икры.

Пришлось невольно выпустить поводья,
Оставить бедную на гибель.
Меня спасло лишь половодье:
Конь реку переплыл и сохранил мне жизнь.

В село примчались мы в глухое время ночи.
В одной из хат светилась тускло свечка.
Я постучался, встречен был не очень
Приветливо. В хлеву проблеяла овечка.

Узнав о нашем приключении,
Откликнулась селянка на беду:
Дала еду мне – молоко вечернее,
Спать уложила, дав овса коню.
11.10.21
 


Рецензии