Юная княжна

Мне не суметь забыть мгновение,
Ниспосланное провидением,
В душе возникшее смятение
И сновидений дивный рой.

С зарёй запряженная тройка
Взвихрила залежалый снег.
Полозьев визгом возбуждая бег
Лошадушек азартно-бойких.

Летели сани. Снежной пылью
Из-под копыт гнедых рысистых
Окутывало воротник ворсистый
И серебрило дога брыли.

Велением судьбы дорогу преградила
Со сломанною осью колеса карета.
Не по сезону легкомысленно одета
Прохаживалась рядом девушка. Верзила

Кучер поклонился низко
И обратился: «Барин, посетите кузню,
В селе неподалёку, в «Грузном».
Наш путь с княжной ещё не близок»

Отрекомендовавшись незнакомке,
Я предложил её в село доставить.
Не мог в тот миг себе представить,
Какую роль сыграет та поломка.

Мороз ослаб, но зазмеилась вьюга,
Девица приняла мою услугу.
В моём рыдване спряталась в  медвежью полость
Мой дог притих и не повысил голос.

В селе мы отыскали кузнеца,
Послав его чинить карету.
Княжну, под полостью согретую,
Отвёз на постоялый двор. Мальца,

Услужливо-достойного,
В трактир отправил местный,
Обед доставить барышне в покои.
Помочь княжне в беде мне было лестно.

Она светилась юной красотой,
Я впал во власть её победных чар.
В душе моей, как от искры, пожар,
Вдруг полыхнуло свежей чистотой.

Под вечер в сумерках карета подкатила,
Ямщик в людской расположился,
Буран к утру угомонился.
Я со случайной спутницей простился,
Небрежность тона девушки смутила.


Я провожал карету с сожалением,
Следил за ней, пока она не скрылась.
Прошли года, но рана не закрылась,
Оставив в памяти недоумение.
24.10.21
;


Рецензии