Не стать Иванами, не помнящими родства

        Оторвать от духовных корней, сделать нас Иванами, не помнящими родства, - одна из главных задач идеологических противников Руси и православия. Носителями разрушительных и чуждых духовных идеологий предпринимаются настойчивые попытки создать предвзятое представление о православии, очень узкое, поверхностное и далёкое от истины.

        Благодаря священной традиции, называемой преданием, на Руси уже более тысячи лет свято хранится православная вера. Слово "предание" восходит к родственным понятиям "передача" и "переданное". Хранительницей православного предания является православная Церковь.

        Православие - это живая история Руси и духовные корни многих поколений предков, это великая историческая роль в судьбе русского народа.

        Православие - это благоговейное торжество небесной гармонии церковной музыки и тёплый свет животворящего слова духовной поэзии, это величественная, устремляющая сердца к Небу, красота храмовой архитектуры.

        Православие - это благодатная высота духоносного подвижничества старцев и духовная преемственность во многих поколениях, это глубинная нравственная основа народного духа.


Рецензии
Не секрет, что западные источники щедро
проплачивают и заказные статьи с попытками
исказить суть православия, и выступления "экспертов"
на определенных видеохостингах.
Не зная основ православия, не стремясь познать его глубину, они выдают в эфир откровенную ложь.
Противники Руси желают нанести удар по
Церкви, подорвать уважение к ней в народе.
Потому сейчас особенно актуальна правда,
которая противостоит мифам о православии.

Спасибо, Наталья. Желаю всех благ Вам и близким, светлых и мирных дней. С уважением,

Римма Оборевич   24.04.2025 20:52     Заявить о нарушении
Православие как исповедание Апостольской веры восходит ко временам служения Апостолов, учеников Христа. Православие имеет великое значение не только в истории Руси, но и всего человечества.

Столь большого числа истинных подвижников духа не дала миру ни одна христианская конфессия, кроме православия. Это святые греческой, кипрской, русской, украинской, белорусской, сербской, армянской, грузинской и других православных Церквей.

Примечательно, что современный русский алфавит восходит к алфавиту церковнославянскому. В 863 году византийские ученые, православные просветители Кирилл и Мефодий составили для славян церковнославянскую азбуку. И первой книгой, которую они перевели с греческого на церковнославянский язык, было Святое Евангелие.

За два последующих столетия славянская грамота распространилась среди всех славянских народов. Кириллица получила свое название от имени создателя славянского алфавита святого Кирилла, первоучителя славянских народов. На основании славянской письменности выросло величественное здание всей славянской культуры.

Огромное значение православия в истории Отечества переоценить нельзя. Именно после принятия православия нашими предками - Крещения Руси в 988 году произошло окончательное становление древнерусского государства.

Исторические источники донесли до нашего времени свидетельства об искусном полководце, православном князе Александре Невском. Под его руководством была одержана победа в сражении 1242 года, получившем название "Ледовое побоище". Именно Александру Невскому принадлежит знаменитое изречение: "Не в силе Бог, а в правде".

Широко известен и православный подвижник святой Сергий Радонежский. На Куликовскую битву с полчищами Мамая предводителя русского воинства князя Дмитрия благословил святой Сергий: "Иди и не бойся ничего! Господь поможет тебе! Ты победишь и с великой честью в свое Отечество возвратишься". Знаменитая битва 1380 года на Куликовом поле началась утром и завершилась в тот же день. Из летописей известно, что воины князя Дмитрия, с верой в Бога, окрыленные благословением Сергия Радонежского и сердечными молитвами о спасении Отечества множества православных христиан, одержали победу над значительно превосходящими численностью войсками Мамая.

Объединившись по призыву православной Церкви и патриотов Отечества К. Минина и Д. Пожарского, в 1612 году русский народ положил конец Смутному времени.

Современником А. С. Пушкина был благочестивый подвижник духа, широко известный в православном мире святой Серафим Саровский. Когда к старцу Серафиму приходил кто-либо за советом в жизненных скорбях, непростых отношениях с ближними и т. п., он говорил: "Чадо! Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". На вопрос: "Как сохранить мир душевный?" старец Серафим отвечал: "Для сохранения мира душевного всячески должно избегать осуждения других".

Имена православных святых овеяны немеркнущей славой в мировой истории. Каждый год ученые находят новые исторические источники и документы, свидетельствующие о православных подвижниках.

Пример бережного отношения к исторической памяти дает нам А. С. Пушкин, современник войны 1812 года. В его поэтическом наследии есть стихи, посвященные ратному подвигу выдающегося русского полководца М. Кутузова.

Академик Д. С. Лихачев писал: "Память - основа совести и нравственности, память - основа культуры".

"Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу" (А. С. Пушкин).
Дай Бог не стать Иванами, не помнящими родства.

Спаси, Господь, нас всех! Благодарю, Римма, за внимание и единомыслие. С уважением и добрыми пожеланиями благословений, мира и света,

Наталья Обская 2   25.04.2025 16:30   Заявить о нарушении
Существует точка зрения, что православные "по-язычески поклоняются святым" вместо Бога, т. е. проявляют "идолопоклонство". Это один из распространенных мифов о православии! Христианское почитание и языческое поклонение - совершенно разные вещи. Православные не поклоняются святым, а почитают их - как людей, достигших духовных высот. Поклоняться можно только одному Богу - Источнику жизни и Спасителю.

Тем, кто верит мифам о православии, хорошо бы глубже вникнуть в его суть. И не верить безоглядно как доморощенным, так и заезжим проповедникам, знакомым весьма поверхностно с православием, потому распространяющим о нем различные заблуждения и мифы.

Признательна Вам, Наталья, за вдумчивый отклик с историческими фактами. С уважением и пожеланием всех благ,

Римма Оборевич   26.04.2025 13:12   Заявить о нарушении
Убеждение, что почитание святых каким-то образом умаляет искупительный подвиг Христа, равнозначно утверждению, что честь, воздаваемая плодам, умаляет достоинство лозы, на которой и благодаря которой эти плоды выросли.

В православии святые почитаются не как "боги", но как истинные верные чада Господа, благодаря их богоугодной жизни. О необходимости памятования святых и учителей веры, служащих примером для подражания, сказано в Священном Писании:

"К святым, которые на земле, и к дивным Твоим - к ним все желание мое" (Пс 15:3). "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр 13:7). "Память праведника пребудет благословенна..." (Притч 10:7).

Искаженное представление об отношении к святым в православии исходит от идеологических противников Руси, носителей разрушительных, чуждых духовных идеологий.

Храни Бог! С уважением и благодарностью за интересную беседу,

Наталья Обская 2   26.04.2025 15:01   Заявить о нарушении
Еще одно весьма распространенное заблуждение о православии - отождествление священников с Церковью.

К примеру, тот или иной священник не оправдал надежд. В таком случае человек, далекий от верного представления о православии, может сделать совершенно ошибочный вывод в отношении всей православной Церкви: "Священник разочаровал - значит и вся Церковь такова". Когда верное представление о православии отсутствует, тогда и рождаются различные заблуждения.

Римма Оборевич   26.04.2025 17:42   Заявить о нарушении
Каждый священник призван Господом благочестиво исполнять свое служение. Если входящий в Церковь открывает для себя мир православия с благоговением пред Богом, имея сердце непредвзятое, он обязательно встретит таких священников.

Небесный Отец зрит сердце каждого, ибо Он Сердцеведец. Если Господу не угодно служение какого-то священника, Он Сам все управит. Дай нам Бог прежде всего смотреть честно внутрь своего сердца, не позволяя жить в нем суду.

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф 7:1-2).

Дай, Господь, нам всем мудрости.
Спасибо, Римма, за важные слова. Храни Бог!

Наталья Обская 2   27.04.2025 11:53   Заявить о нарушении
Прочёл, и создалось впечатление,
Что вы также не осознаёте в полной мере, что есть ПравоСлавие.
Что есть христианство и в чём они разнятся, а также не осознаёте той работы, которая ведёся на протяжении уже десяти тысяч лет для борьбы с ПравоСлавием и подавлением его Христианством.
Результат - ни вашим, ни нашим.
Пора бы определиться, либо христианство, либо христианское Православие, что уже бред.
Либо - Православное Христианство, что тоже не верно,
Либо ПравоСлавие, подаренное нам предками.
А в тнастоящее время получается винегрет, в который вы превращаете достояние предков.
И вообще, для правильного понимания этого вопроса, нужно очень глубоко заглянуть в истоки
появления этих вероисповеданий, а не поверхностно и предвзято.

Александр Дутов 3   02.08.2025 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.