117 день Белые пляжи, белые паруса, белое вино

117 день Белые пляжи, белые паруса, белое вино.
2024.04.28 Воскресенье

     "Менестрель" на якорной у острова Сант Антиоко, в бухте города Калазетта. Сардиния. Италия.
     Ветрище выл всю ночь, 20 узлов, м берега. Но мы устояли на якорной за счет 70м цепи.
     Проспали до 10.00
     С Вербным воскресеньем!
     В планах перебежать дальше на север, спрятаться от ветра.
     Усилиями Секонд Петровича активировали мою итальянскую симку, положив на нее 20 евро. Теперь я с интернетом.
     Утром, после завтрака, выезжали на динги на берег, на пляж.
     Очень красиво: белый песок, весенние цветы, девушки в купальниках загорают. Нет-нет да кто-то купается. Хотя водичка бодрит, +16. 
     Секонд Петрович обзавидовался, расчувствовался и открыл купальный сезон. Я ж не рискнул. Сидел в теньке, выкладывал БЖ в интернете. Одобрительно наблюдал за храбрыми водолазами и гуляющими по дюнам.
     Как нарелаксировались - вернулись на яхту. С приключением: заглох движок, нас едва не унесло мимо яхты в море. Но - выгреб, норм.
     После обеда закемарили на часок в целях дождаться затишья в ветровое. Но проспали сильно дольше. Когда встали - до заката оставалось два часа.
     Сразу подняли якорь, поставили стаксель и рванули.
     Причина: тут ветер не закончится ещё несколько дней. Да ещё и дождик с грозой на подходе. Убегаем на север, где штили.   
      У нас бакштаг правого галса, 15-18 узлов.    
     Зря расслабились: едва вышли в море, дунуло 25 узлов. Взяли первый риф на стакселе. При этом только на нем делаем 6-7 узлов.
     Под нами меляки, 7-3м.,  маневрируем, обходим банки. Поперек курса частят паромы. Расходимся с ними под писк АИСа.
     До искомой бухты 3 часа ходу, а у нас уже закат, красивый такой.
     На закате вдуло 30-35 узлов. Мы сперва взяли второй риф на стакселе, а потом и третий. Скорость 6-7 узлов, периодически на шквалах разгоняется до 9 узлов. Убрали солнечные панели.  Все равно летим под рангоутом с нехилым креном, принимая на борт соленые брызги.
     В полной темноте заходили в бухту, под гору, за мол рыбацкой марины. Якорь бросили на глубине 3,5м, что не очень разумно. Но переставляются не стали - устали.
     Ужин: мини-бутерброды из половинки шампиньона, майонеза, оливки, кусочка сыра и колбаски. Канапешки без палочки. Под сухонькое. И киношку.
     Отбой.

Прошли:
За день 19 миль, всего 37949 миль
Из них:
Под парусом 18 (18156)
На моторе 1 (19793)

Слушать: https://t.me/kapitanden/10789
Читать: https://kapitanden.ru/
    


Рецензии