Балласт - 3

Мне, конечно, не до ласк
От моих набитых шишек.
Потому что я балласт,
Потому что я излишек.

Коль раскинуть по уму,
Человек – уже не ветошь.
Только в мире никому
Я не солнышко вот это ж.

Обращусь-ка я в ООН,
Неприкаян и недужен.
У меня талант, но он
Человечеству не нужен.

Вбит квадрат, да не овал
В новогоднюю хлопушку.
И зачем поцеловал
Чадо боженька в макушку?

Он на небе ни гу-гу,
Я по правилам не смею.
Но другого не могу,
Потому что не умею.

Опущу высокий флаг
И возьму обычный ломик –
Получается не так,
И меня в кручину клонит.

Я не мятый целлофан,
Что на истинах лубочных.
Неумёха и профан
Я на поприщах побочных.

У меня одни грехи
Да какие-то увечья.
И когда пишу стихи –
То одни противоречья.

Не осёл и не баран –
Воробей, который стрелян.
И ходил бы по дворам
Я отменным менестрелем.

Но сегодня не хожу
В состоянье полужидком.
И себя я нахожу
Постоянно пережитком.

Я свои считаю дни,
Я свои роняю слёзы.
Ибо кончились они,
Романтические грёзы.

Мне, ей-богу, не смешно,
Как сидельцу Шоушенка.
Человечество ушло
Далеко от Евтушенко.

Не увенчан я венцом
Ни помпезно, ни скандально.
Неужели всё с концом,
Неужели всё фатально?

И моей фортуны нет,
Чтобы с ней не разминуться.
Пушкин, Лермонтов и Фет
По гробам перевернутся.

Кто-то молод или стар,
Их наследье не оставит.
Кто до проводов устал,
Тот комедии не ставит.

Мне бы многие пути
Одолеть по алфавиту.
Нет дороги – не сойти
Из-под плети на орбиту.

Ходят звёздные стада
По своей привычке стадной.
А меня снесло туда –
В дальний космос непроглядный.

Не бездарен, в стороне,
Этой мокрою улиткой,
Как Гагарин,  я  стране
Не могу сиять улыбкой.

Но гляжу на мир – живой,
Не туда попавший гений.
И таскаю горбик свой
Как утиль для сочинений.

2024


Рецензии