Натуру не переделаешь...

Римский комедиограф Тит Макций Плавт (III – II до н. э.):
. . ."Человек человеку волк" (лат. Homo homini lupus est) –
ставшее поговоркой выражение из комедии "Ослы".
. . ."Человек человеку – друг, товарищ и брат" –
"Моральный кодекс строителей коммунизма", 1961 год.    
- - -

Напрасны мудрые псалмы,
Агитплакаты про культуру...
Ведь сколько волка ни корми –
Не переделаешь натуру.

Благой порыв – самообман.
Милей травы для волка – овцы.
Обчистят воры ваш карман,
Как только случай подвернётся.

Толчок... и прежний друг и брат
Проявит истинный характер,
Взрывоопасный, как заряд
В неразорвавшейся петарде.

Они в сообществе любом
Подобны хищникам в засаде:
Переть не будут напролом,
А нападут, подкравшись сзади.

Свинья быть чистой поклялась,
Когда с неё отмыли пятна...
Но всё равно залезет в грязь,
Туда, где ей лежать приятно.
- - -

* Конкурс на досуге – 199 
http://stihi.ru/2024/05/03/383
Клуб Маллар Ме   


Рецензии