Инаугурация

Инаугура;ция, или инавгура;ция (от лат. augures «авгур» через inauguro «гадать по полётам птиц») — ритуал торжественной церемонии вступления в должность главы государства. В основе ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов.

Российские императоры короновались  в Москве , которая  официально именовалась Первопрестольной столицей.

Согласно монархической идее, император получал власть не от сограждан, а от Бога. Центральным событием инаугурации является присяга на верность народу и конституции, коронации - миропомазание. Единственными "демократическими" элементами церемонии были традиционный троекратный поклон только что помазанного царя народу с крыльца Успенского собора и присутствие на коронации потомков Ивана Сусанина в крестьянских одеждах.

Равноправным участником коронации являлась императрица.

Николай II проехал верхом от Белорусского вокзала до Кремля, все время отдавая честь правой рукой, а потом несколько часов подряд не снимал тяжелую корону, из-за чего к вечеру у него жестоко разболелась голова.

За коронацией следовала череда приемов, фейерверков и балов, на которых русские дамы танцевали в драгоценностях величиной с птичье яйцо и, по мнению иностранцев, "недопустимо" декольтированных платьях.

Последняя коронация в истории России состоялась 14 (26 мая) 1896 года. Николай II к тому времени царствовал уже 19 месяцев.

Она ознаменовалась Ходынской катастрофой, которая унесла жизни 1389 человек ,ещё 1300 человек получили тяжёлые увечья.

В чем суть ходынской трагедии?
Ходы;нка, Ходынская катастрофа — массовая давка, произошедшая ранним утром 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы, начало современного Ленинградского проспекта) на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II и раздачи бесплатной пищи.

Что давали на Ходынке?
Программа двухнедельных торжеств включала народные гулянья на Ходынском поле с бесплатными пивом, медом и угощениями, с царскими подарками — каждому пришедшему обещали узелок с сайкой, полуфунтом колбасы, пригоршней конфет, пряником и эмалированной кружкой с царским вензелем.

В конце XIX — начале XX веков Ходынка использовалось для организации крупных выставок, первая из которых — Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года. В начале XX века на поле был построен аэродром, в дальнейшем получивший название Центральный аэродром им. Фрунзе.

Кто остался в живых из семьи Романовых?

Романовы после 1917 года — Википедия
Ныне живущие В начале XXI века все ныне живущие потомки Романовых мужского пола происходят от сыновей Николая I: Александровичи, потомки Александра II. По прямой мужской линии в этой ветви имеются только два ныне живущих представителя — братья князья Дмитрий и Михаил Павловичи Романовы-Ильинские.

В Советском Союзе вступление на пост нового генсека никакими церемониями не сопровождалось. Зато в пышное действо превращались похороны лидеров.

Смерть Сталина вызвала новую "Ходынку" в районе Трубной площади в Москве. Точное число погибших неизвестно, но, по разным данным, составило от нескольких сотен до трех тысяч человек.

В 1982-1985 годах страна проводила в последний путь трех генеральных секретарей.


Михаил Горбачев был избран президентом СССР на Съезде народных депутатов 14 марта 1990 года, и в тот же день в том же зале принес присягу. Никаких специальных церемоний не проводилось.
Борис Ельцин вступал в должность дважды - 10 июля 1991-го и 9 августа 1996 года.

В первый раз это происходило в зале заседаний Съезда народных депутатов РСФСР
Ельцин произнес слова присяги "в присутствии" папок с текстами конституции РСФСР и Декларации о государственном суверенитете России, но, не возлагая на них руку, а, прижав ее к груди, и принял патриаршее благословение. Хор исполнил "Славься" из оперы Глинки "Жизнь за царя".

Наблюдатели обратили внимание на два обстоятельства. Во-первых, по православным канонам, президент должен был поцеловать благословляющую руку патриарха, но то ли не решился, то ли не захотел. Во-вторых, в отличие от американского протокола, вице-президент Руцкой не принимал присягу вместе с Ельциным, а сидел в зале.
Инаугурацию 1996 года предполагалось провести на Соборной площади под звон колоколов и пение од, но в последний момент Ельцин заявил, что "лишних денег в государственной казне даже на проведение таких торжественных мероприятий нет".

Церемонию сократили до 17 минут и вернули под крышу Кремлевского дворца, что позволило сэкономить порядка 9 млрд неденоминированных рублей. Но главной причиной было состояние здоровья президента, который незадолго до этого перенес инфаркт.



Тем не менее, именно в 1996 году были заложены основы протокола, действующие и поныне. 5 августа появился указ "Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации".

За сутки до своей первой инаугурации Владимир Путин его отменил, но использование символов продолжается, хотя формально не является обязательным.



Вступая в должность, новый президент получает три сакральных предмета.

Президентский штандарт постоянно находится в рабочем кабинете главы государства, а его дубликат в момент принятия присяги под звуки гимна поднимается над Кремлем.

Инаугурационный экземпляр конституции, изготовленный в 1996 году, переплетен в тончайшую кожу варана темно-красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб и тисненная золотом надпись "Конституция России".

Знак президента представляет собой золотой крест, покрытый рубиновой эмалью с изображением герба России, прикрепленный к метровой золотой цепи из 17 звеньев. Внешне знак является копией ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, но не имеет порядкового номера, зато на звеньях гравируются имена президентов и даты их вступления в должность.

В 1996 году цепь возложили на плечи Ельцина. Путин и Медведев от этого воздерживались: регалия стояла перед ними в раскрытом футляре.


Торжественный проход избранного президента через анфиладу парадных залов Большого Кремлевского дворца и торжественный молебен ввели в 2000 году.

Анфилада (фр. enfilade от enfiler — «нанизывать на нитку» или от a' la file — «один за другим») — ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов (помещений, дворов, градостроительных пространств), проёмы которых расположены на одной продольной оси.



 Четыре года спустя в параде Президентского полка впервые участвовали кавалеристы в синих мундирах и киверах эпохи наполеоновских войн.


Кивер — военный головной убор, обычно из твёрдой кожи, с развалистой или прямой тульёй и плоским верхом, цилиндрической формы, с козырьком, подбородным ремешком, часто с украшением в виде султана, помпона и кутаса.


В России до сих пор было 6 президентских инаугураций

В. В. Путин инаугурировался четырежды, 7 мая 2000 года, 7 мая 2004 года, 7 мая 2012 года и 7 мая 2018 года в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, перед стоящим там императорским троном; в ходе практически идентичной церемонии — Д. А. Медведев 7 мая 2008 года.


Во время инаугурации 10 июля 1991 года Ельцин произносил присягу, приложив руку к сердцу. Во время четырёх последних инаугураций президенты произносили присягу (33 слова, считая служебные, указанные в Конституции), положив руку на текст Конституции Российской Федерации и получали от председателя Конституционного суда Российской Федерации специальный знак президента России, похожий на орден «За заслуги перед Отечеством», однако не имеющий статуса государственной награды и изготовленный специально для использования в качестве одного из символов президентской власти в России.

Инаугурация Владимира Путина состоится 7 мая 2024. По традиции, официальная церемония начнется в 12:00 по московскому времени в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в этом году в церемонию будут внесены «небольшие нюансы». Кремль дополнительно проинформирует об изменениях. Кроме того, 7 мая «Почта России» выпустит марку, посвященную инаугурации. Ее тираж составит 156 тысяч.


Знак президента РФ состоит из собственно знака и цепи для его ношения. Он изготовлен из золота и представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны он покрыт рубиновой эмалью. В его центре — накладное изображение Государственного герба России.

Штандарт представляет собой квадратное полотнище из трех горизонтальных полос в цветах Государственного флага страны. В центре него — золотое изображение Государственного герба России. На древке штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными ФИО президента и датами его пребывания на посту.


На мероприятии будут присутствовать высшие должностные лица администрации президента, члены Совфеда, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда и члены Центризбиркома. Также на церемонию приглашены герои России, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, представители общественных организаций и дипломатического корпуса.



Патриарх Кирилл начал свое обращение к президенту со слов «Ваше Высочество», однако быстро себя поправил и обратился к Путину «Ваше Превосходительство, дорогой Владимир Владимирович». 7мая2024


Что произойдет после инаугурации

В день инаугурации президент примет отставку правительства. Вскоре после этого Путин предложит новую кандидатуру премьер-министра. До конца мая Госдума должна утвердить ее. Назначенный глава правительства представит кандидатуры вице-премьеров и министров. Их утверждение пройдет в июне. Отдельно президент назначит руководителей силовых ведомств.


Рецензии
Достойная затравка для получения звания бакалавра в США.
Мне понравилось.

Владимир Грикс   07.05.2024 09:09     Заявить о нарушении
Так себе комплимент У меня степень магистра 38 лет

Лолита Страута   07.05.2024 12:10   Заявить о нарушении
Констатирую у себя прозорливость и удивительную догадливость.

Владимир Грикс   07.05.2024 12:19   Заявить о нарушении
И почему вы ещё не Пи аж ди?
В таком случае.

Владимир Грикс   07.05.2024 12:22   Заявить о нарушении
Ушла в сторону психологии

Лолита Страута   07.05.2024 15:17   Заявить о нарушении
Какое осталось расстояние до психологии?

Владимир Грикс   07.05.2024 16:56   Заявить о нарушении
Коррекция личности с акцентуациями характера ,крайне редко,но возможна.

Лолита Страута   07.05.2024 17:56   Заявить о нарушении
Случай ненадёжен, но щедр.
А личность неизменна
Насколько я убедился из личного опыта и читая детективы Рекса Стаута.

Чёрного кобеля не отмоешь до бела поговорка.

Владимир Грикс   07.05.2024 18:03   Заявить о нарушении