На Святой Земле. По стопам Его страданий

...ожидание у терминала.
Крыльев взмах в серебристой мгле -
И отсчёт земного начала...
Вот уж мы на Святой Земле

Тут внимай своим сердцем, паломник,
Слово Истины сердцем впитай,
Ты ступил на Землю Господню,
Благодатный, божественный край!

Позабудь про комфорт и про отдых,
Развлечения и суету.
Иерусалим - то путь на Голгофу,
Иерусалим - сраспинанье Христу.

И едва перволуч развесил
Над землёй гирлянды комет,
Мне открылись библейские веси
В первозданной их красоте:

Купола в нетающей дымке,
Плоских крыш, антенн миражи,
И повсюду - Вечности блики
И евангельские стихи...

О, роскошный сад Гефсиманский,
Ты Христа перед мукой принял,
И молитвенный пот взываний
Твои ветви тогда орошал.

И в таинственных отблесках ночи
Изнемогший как Человек
Вопиял Христос: "Авва, Отче!"
Но молчал Небесный Совет.

И покорен Божественной Власти:
"Отче, час Мой уже пробил!"
В свете факелов Светодатель,
Сей на муку похищен был...

**
Тут Его Пречистые ноги
Оковала стальная цепь..
Плачут камни-свидетали кровью,
Плачут камни тысячи лет!

Вот помост, иль подмостки времени,
Точно скорби земной Камертон,
Тут судили Судью Вселенной,
Ему имя - Лифостротон.

Вот, воочию столп бичевания!
О, безмерности Христовых мук.
Эта арфа Его страданий
Изливает печальный звук.

Та мелодия стона - довечна,
Во свидетельство вся и всем,
Что не даром Сын Человечий
Кровь пролил за нас на Земле!

На Голгофу пятнадцать ступеней.
Как круты они и трудны.
То есть место земного тяженья.
Казнь понёс Он за наши грехи.

Здесь свершилось наше Спасенье,
Умертвился Адамов грех,
И праотчее преступление
Искупил, став виной за всех..

***

Но из Гроба восстав, Тридневный,
Просиял Христос в этот мир,
Напоил всех вином умиленья,
Врата Ада навеки смирив.

..изгибается знаком вопроса
эта улица в узких арках,
И сегодня здесь люду толпы,
Но не все Его Крест подхватят.

Эти улицы - жизни тропы
Во страданиях неизреченных.
И не всем взойти на Голгофу,
Но Голгофа прият смиренных.

Так ступаешь Святой Землёю,
Что от века Небом избрана,
И библейской встают строкой
Те, в жемчужных отблесках дали.
      2009;2021


Рецензии