Утраченное детство

Внезапно детство повзрослело:
Растаяли качели, прохудился мяч,
Из карусели  лошади «умчались  вскачь»,
В разгаре лета небо почернело.

Упали воющие на дома хлопушки,
Газетными крестами забелели окна,
В дымах пожарищ скрылась Охта*,
На крыши падали опасные «игрушки».

Голодная, промозглая зима блокады
Нам, детям, указала путь на «баррикады».
Разрыву жёсткого «кольца ограды»
Мы были несказанно рады!

Потом был Май, а с ним – Победа!
Вновь расцвела сирень, надулся мяч.
Хоть  детство улетело, плачь – не плачь,
Я славлю за спасение России деда.
02.05.24----* река, район Ленинграда


Рецензии