Мама
Сегодня Ты боль понесла.
С тех пор Ты нам всем не чужая,
Как в горе своём возросла.
Утешишь любые печали,
Ты каждого скорбь приняла.
Когда все "Распни!"* закричали,
В душе Ты сгорала дотла...
И хочется просто прижаться,
Утешить Тебя, Твою боль...
Так сложно от слёз удержаться,
Ты Сына оплакать позволь.
Когда приговор объявляли,
Твой мир всякий смысл потерял.
С разбойником Сына сравняли
И те, кому Он доверял.
Ты шла на Голгофу пустая,
А слёзы затмили глаза.
В душе об отмене мечтая...
Но вот - надвигалась гроза*.
Господь был единственным Сыном,
Но новых Тебе подарил.
Ты стала для всех благочинной* -
Он каждого усыновил*.
Теперь для любого Ты - Мама.
Так много нас всех у Тебя!
Начав с проотца, от Адама
Любого Ты примешь, любя.
Царица моя Преблагая,
Прими Ты молитву от нас.
И душу за всех полагая,
Моли, чтобы Он нас всех спас.
_
* распни - об этом написано в Евангелии от Иоанна гл. 19 стих 15: "Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну?"
* надвигалась гроза - об этом написано в Евангелии от Луки гл. 23 стихи 44-45: "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине."
* благочинной - так именуется священник наблюдающий за жизнью вверенного ему округа (благочиния), он является связующим звеном между епархиальным правлением и клиром благочиния; советником, а в делах, не требующих обращения к архиерею,- также и судьей для вверенного ему духовенства.
* усыновил - наше усыновление Матери Божьей произошло на Голгофе, в знак того, что до сих пор оружие проходит сердце Царицы Небесной. Уже не за страдания Её Сына, а за скорби и страдания Её земных сынов и дочерей, которые по неразумию грешат, удаляются от Бога, предаются страстям, предаются гордости, и сами избирают жизнь, полную страданий и скорбей... И за это печалится Царица Небесная.
Об этом написано в Евангелии от Иоанна гл. 19 стихи 26-27: "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе."
_
На иллюстрации представлена икона Божией Матери "Умягчение злых сердец". На иконе изображается Божия Матерь, сердце Которой пронизывают семь мечей – по три справа и слева и один снизу. Число «семь» в Священном Писании означает «полноту» чего-либо, в данном случае – полноту всего того горя, «печали и болезни сердечной», которые перенесла Пресвятая Дева в Ее земной жизни.
Свидетельство о публикации №124050304471