Элегия

       по картине В. А. Орловой
       "Элегия. Ива цветёт.
       (Пруд в Суханове)". 1950.

Краснотал по перелескам
Распушился желтизной.
Выбросил призывно, дерзко
Первым цвет перед весной.

Самый яркий по просторам,
Так отважен и красив,
Над водой по косогорам
Он один из рода ив.

Пострадает непременно
За горячий нрав и пыл,
Нет, не вырвется из плена,
Оборвут, всем очень мил.

На подходе воскресенье
Вербное – доставят в храм.
Наказанье иль везенье –
За его строптивый нрав?

За податливость и гибкость
Для корзин придут ломать.
Стойко вынесет он лихо,
Всех одарит – благодать!


Рецензии