Гефсиманская Молитва

“Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он
сказал ученикам Своим:  посидите здесь, пока
 Я помолюсь. И отошед  немного, пал на землю
 и молился, чтобы, если возможно, миновал Его
 час сей; и говорил: Авва Отче! Все возможно
 Тебе; пронеси чашу  сию мимо Меня; но не чего
 Я хочу, а чего Ты”, – Библия, Еванг. от Марка, 14 : 32, 35, 36.



Завершив Пасхальную трапезу
И Апостолам  Тайну открыв,
Иисус в продолженье праздника
К Гефсиманским воротам спешил.

Помнит лестница Иерусалимская
Каждый шаг, как прощальный стон,
И ждала гора Елеонская,
Придет к ней, минуя Кедрон.

Ночь царила благоуханием,
Буйно мирты, маслины цвели,
Катастрофы ждало мирозданье,
Поседевшее вмиг от луны.

Сад оливковый в Гефсимании
Молча кроной весенней укрыл.
На сырой земле, в отрешении,
Иисус на коленях застыл.

Что случилось внезапно с Учителем?
Полный сил, с просветленной душой,
Вдруг смертельной скорбью пронизанный,
Беспредельной душевной борьбой,

Он молился. Деревья скорбели.
Кровью пот по лицу стекал.
Так во мраке, покинутый всеми,
Сомненье в Себе убивал…
 
В этот час мирового провала,
Час последний на воле Его,
Человеческое в Нем начало
Побеждало Его божество.

Крест виденьем в мозгу проносился,
И потоки крови лились.
Ангел с неба спасеньем явился
В этот час вселенской тоски.

Хоровое небес звучание
Пробудило оливковый сад,
И Божественное послание
Возвратило утерянный лад.

Человеческий Сын от сомнений
Человеческих отошел:
Неземное души просветленье –
Мессия, Спаситель миров!

Остальное известно истории.
И не мне ее повторять.
Сад, объятый безумной агонией,
Стал огнем измены пылать.

                1993


Рецензии