Участь графини

Графиня пьёт безмерно, смотрит тупо
В свой горечью наполненный стакан.
Сегодня на балу ей предложили руку,
Богатств пообещали океан.

Вот только сердце молодое мука гложет
О той потерянной навек былой любви.
Никто остановить не сможет
Стенания оставленной вдовы.

Ещё болит та рана, кровоточит,
И по весне лишь только год пройдёт…
Графиня ждёт и пьёт от ночи к ночи,
Рыдает горько сутки напролёт.

Её граф молод был и полон силы,
Он прытью юной гнал на бой коней.
Но только время подойдёт, и грянут трубы,
Их разлучит навек судьба-злодей.

Стакан наполнен снова; слёзы льются
И ничему души девичьей не унять.
Над головою тени прошлого завьются,
Графиню будут скорбью ослеплять.

Прошли недели; лето встрепенулось,
Расправило зелёные крыла.
Но горе лишь сильней её коснулось,
Бесцветными ей сделало глаза.

Был город перекрыт стеной тумана,
А за воротами – рассветная тоска.
На вороном коне скакала рьяно,
На волны всё глядела свысока.

Обрыв над морем тянется к рассвету,
И танец света оседает на лицо.
Любовь ведёт графиню по сюжету,
И палец холодит её кольцо.

Сорвалась в море маленькая чайка,
За ней графиня предалась волнам.
Тяжёлых дум и скорбных дней хозяйка
Покоится с тех пор смиренно там.


Каждый по-разному борется с горем:
Кто-то на дно тяжким камнем идёт;
Кто-то смиряется с страшною волей;
Кто-то назло новым бедам живёт.


Рецензии