Камчатские мотивы

Мне охота на Охотское море,
Ведь охоча я до новых знакомых,
Но семья моя не хочет, вот горе,
Отпускать меня надолго из дома.
… Я ступаю по приливной полоске,
Море ластится к подошвам блудливо.
И в помине нет столичного лоска
В миг прилива и в столетье отлива.
Я не камешки швыряю, а годы
В эту пенную, родную стихию,
Где степенные идут пароходы
И беспечные кропаю стихи я.
И чаюю я в рыбацкой сторожке,
Спинингую я, гольца промышляя.
По мерцающей, по лунной дорожке
В самый Тихий океан уплываю.
Море стелется скатеркой и ноет,
И униженное, клянчит монету.
Но медяшки звезд - они надо мною,
А серебра,- того давно уже нету.
На ногах материковые цепи.
Их объятья мне сладки и приятны.
Что же жизнь из нас доверчивых лепит,
Коль на солнце мы и то ищем пятна?!
Мне не вырваться за грань пониманья,
Не вспорхнуть по-птичьи руки раскинув,
И меня уже давно не обманет
К нам забредший из не бывшего инок.
Да гори огнем! Что не было - было!
Я пьяна от этой взвеси парящей.
Ведь сегодня я ушицу варила
Щучью. Помните, из той - говорящей.
Я уткнусь в свои колени устало.
Я у Беренгова моря присяду.
Ах, как мало нам осталось, как мало,
Ах, как много нам с тобой еще надо!


Рецензии