Осенний случай

За окном солнечное осеннее утро. Мы сидим на подоконнике и мечтаем. Мы – это я и наша веселая и умная кошка, Алиса. Сегодня она сидит как-то особенно тихо: напряглась всем телом и замерла, уставившись прозрачно-зелеными глазами куда-то вдаль. Только усы шевелятся, как антенны на телебашне. « Как будто бы сквозь стены смотрит…Или сквозь года… Наверное, доисторическую мышь хочет поймать!» - подумала я, а вслух произнесла:
-Алиса! – она вздрогнула и повернула ко мне голову.
-Ты чего, девочка? – ласково спрашиваю я, поглаживая бархатистую шерстку.
-Гулять! – отчетливо мяукает Алиса, доверчиво трясь носом о мою ладошку.
-А что? Дома все равно делать нечего, можно и гулять.
Я соскальзываю с подоконника, накидываю ветровку и выбегаю на лестницу. Алиса не отстает – она всегда знает, куда я направляюсь. «Раз ступенька, два ступенька…Интересно, почему, когда считаешь, время идет быстрее?» – вот и сейчас мы, как всегда, не заметили, как очутились во дворе.
Мне всегда казалось, что осень – это такое время года, когда живая природа, стараясь противостоять погоде, начинает отдавать земле свое тепло и солнечный свет, жадно впитываемые ей все лето. Сегодня я убедилась в этом окончательно. Мы стояли во дворе уже немало времени, а огромный, могучий каштан все продолжал и продолжал осыпать нас золотым дождем. И какой же маленькой и слабой чувствовала я себя рядом с этим добрым великаном… Листья все летели и летели, тихо перешептываясь друг с другом, чуть поблескивая в бледном утреннем свете, создаваемым ими же… Но одного лишь солнечного луча было достаточно, чтоб превратить их в огненные искры, заставить вспыхнуть, запылать всеми цветами осени и гореть, гореть, гореть без конца, словно бы в этих кострах сгорало само лето. Да, именно сейчас, ибо лето не умеет быть нерешительным – оно исчезает также внезапно, как и появляется…


Рецензии