Разлуку водрузила как суму

Разлуку водрузила как суму
За спину и пошла в дорог размашку,
Не говоря ни слова никому
Мытарицей и черною монашкой,

Не видя неба в небе голубом
И солнца в солнце заревном и рыжем.
Разлука приросла ко мне горбом,
И примостилась тягостною грыжей.

Иду в бульвар - она идёт со мной,
Хоть на Поклонную, хоть на Голгофу
Со мной - глядеться сада глубиной,
В кафе расплавить горечь в горьком кофе,

Жалеть бродяг и подавать на хлеб,
Свистеть в листы как в дудочки акаций,
Надолго покидать квартирный склеп
И до конечной в поезде мотаться.

Она - тюремщик, я - себе тюрьма,
Везде куда б я не рвалась на волю,
Я отдаю ей ключ от дней сама,
Сама же говорю потом: Доколе?


Рецензии