Война

      1. "Стрелять или нет?".

 Что может быть ужаснее войны,
 когда её пути несправедливы,
 когда все лозунги невыносимо лживы
 и люди гибнут даром, без вины!
 
 Что может быть прекраснее войны,
 когда она от скверны очищает,
 когда она всех честных защищает
 и все её слова всегда верны!
 
 Но иногда так трудно разобрать...
 Большую ложь преодолеть непросто...
 Смотрю в прицел, а в мыслях остро-остро:
"Стрелять мне или нет?
 А вдруг там брат?"

      
      2. "Фантастическое".

 Вот если бы снаряд не чушкой был единой,
 а существом живым из мыслей, чувств, идей,
 о чём он думал бы, летя над Украиной
 и видя в ней дома, мосты, людей?..

 Он точно выстрелен и отвернуть не может.
 Свой страшный путь ему не изменить.
 Но если бы он был живой,
 то всё же -
 о чём бы думал, прежде чем убить?..

 Никто нам эту тайну не раскроет.
 Но отчего же,
 долг свершая свой,
 он так тоскливо, так печально воет,
 как если бы и вправду был живой?

    
      3. "Далёкий крик зовущих сыновей".

 В свой смертный час всегда любой солдат,
 как будто в детстве, маму призывает.
 Но мама далеко и знать не знает,
 и терпеливо ждёт его назад.
 Ах, Украина, родина моя,
 одна из двух моих прекрасных родин!
 Мой хилый ум бессилен и бесплоден,
 и как тебе помочь, не знаю я...

 Когда-нибудь, несчастья погребя,
 над нами снова засияет солнце,
 и все мы вдруг прозреем и проснёмся
 и с ужасом посмотрим на себя.
 Навек пройдёт безумье этих дней,
 настанет мир, прекрасен и возвышен.
 И только мамам будет вечно слышен
 далёкий крик зовущих сыновей...


Рецензии
Хорошие стихи. С уважением Александр К.

Александр Каширский   05.05.2024 19:28     Заявить о нарушении