За отброшенным телом, в котором болит темнота...

***

…времён непевчих соловей
Иван Плотников

За отброшенным телом, в котором болит темнота,
за отброшенной речью лица
проступает в отце виноградное тело куста,
шелестит голубая овца,

восемь целочек в небе светают – и та, что впопад,
говорит из овцы, сквозь песок мордобитный и страх:
«Я отец, я непевчих времён молодой виноград
на Твоих подслащённых зубах»,

а другая – песок за глаза, кгб и на «бэ»,
ближний свет, умаляемый бог,
шелестит: «Я заглазная речь о тебе, о тебе,
самой пухнущей правды цветок,

скоро такой же станешь, как я, как я, –
пухнущий белой лозою нежибытья,

что же, дурак, выдувай из своих словей ты,
ум, оседлавший маленькую вон ту –
музыки ненарочной ещё неглухую флейту,
к волчьим глазам попривыкшую темноту».

29.04.2024
Лукерьино


Рецензии