Предчувствие весны

«Времена года»: Зима


Плещется вечер
              в тягучем кармине заката,
Воздуха настежь
              открыты хрустальные двери,
По параллелям
              несутся катки самокатов,
Из-под зубчатых карнизов
              несутся капели.

Губы прохожих
              подернуты сладкою влагой,
Яблоки глаз
              набухают цветения соком
И воробьев
              сыпанули по ветвям ватаги,
А в голове 
              распустили ветвлением строки.

Лёд голубой
              на плотах на закат уплывает.
Реки объятья его
              разжимают со скрипом.
Луч ускользающий
              камень бесплотный седлает.
Что-то бормочет со сна
              одуревшая липа.

Уши мороз напоследок
              холодной ладошкой
Трет. Да оставьте вы, право же,
              ваши замашки!
Роза коленки
              цветет из-под белой рубашки…
Здравствуй, любимая!
             Ты даже раньше немножко!..


1985

*** ***


Рецензии