Чистый Четверг..

Когда-то в этот день
     всё в доме
        - коромыслом,
Вертелось.. Наводили
             чистоту..
Снимали паутину
     в сельских избах,
Ножом скоблили
    половицы на полУ..

Святой водой все
        омывали лИца
И чистили молитвой
        душу испокон..
Святое дело -
     утром помолиться,
Коснётся ниц земной
              поклон..

И избавлялись от вещей
            ненужных,
От мыслей..
тяжким грузом на душЕ..
И помогали тем кто
       часто в нУждах,
Нуждался больше чем
       в родной семье..

Хозяйка тесто ставила
            на лавку,
А по вечерне выпекались
              куличи..
И для яиц готовили
             заправку
Из собранной для краски
               шелухи..

Когда-то в этот день
      всё в доме
         - коромыслом
И предки наводили
              чистоту..
Снимали паутину
     в сельских избах,
Ножом скоблили
     половицы на полУ...


02.05.2024г.
фото интернет.


Рецензии