Мой ветеран

Я разбирал награды деда -
Медали той, большой войны,
Что принесла одни лишь беды
Народам общей нам страны.

Держа в руках кружки металла,
Я гордость с честью ощущал,
И то, как Родина стонала,
И, как солдат, упав, молчал.

Пред взором проносились пули,
Земля взрывалась позади,
Тянула грязь, и ветры дули,
Но нужно было в бой идти.

И кровь лилась, и слёзы были,
И сослуживцев слышен стон,
Из танков по окопу били,
Враг подступал со всех сторон.

Я ведал боль от раны следа,
И крик товарищам: "Живой!",
И долгожданную победу,
И возвращение домой.

Вот та медаль за труд и доблесть,
За мир, что наконец, настал,
Её я ощущаю твёрдость -
Таким же дух у деда стал.

А вот и юбилей с той даты,
Уж двадцать пять прошло годов,
Когда советские ребята
Добили навсегда врагов.

И тридцать лет, когда погасла
Искра фашизма той весной,
И солнце засветило ясно,
Восстав над бурей грозовой.

Но дальше нет, увы, награды,
На тридцать пятый юбилей -
Ушёл боец к другим солдатам
В бессмертный полк в один из дней.

Как жаль, что не дожил немного,
Чтоб мог я с ним поговорить,
Узнать, как смог он той дорогой
Пройдя, отчизну защитить.

Как можно выжить голодая,
Идти и день и ночь в строю,
Храня любовь к родному краю,
Шагая жизни на краю?

Я сохраню его награды,
Пусть помнят внуки много лет,
Как стал пред общим злом преградой
Иван Сергеевич - мой дед!


Рецензии