5. Картинки детства. 28. 04. 24

Я помню: в Уральске ( мне было лет пять)
Мальчишка постарше позвал полетать.
Меня он за руку и ногу схватил,
Потом "самолётиком" долго кружил...

Восторг от полёта хранится в душе.
Хотя и не пять, поседела уже.

Я в новой квартире сижу на окне.
Игрушка-собачка нырнула в пике.
Искала в траве под окном я напрасно.
Она убежала гулять - это ясно.

Я горечь потери познала тогда,
Но не вспоминала о том никогда.

За домом дорога, за ней - часть отца
Забор ограждает, не видно конца.
Не знала тогда я преград на пути,
Пролезла сквозь прутья. Куда мне идти?

Сидел там солдат, в руках провод крутил,
Кольцо из обрезочков мне смастерил.
Стрекозы прозрачны и бабочки ярки.
Как девочке малой приятны подарки!

И снова восторг! Ветер жмётся к лицу,
На мотоцикле летим по кольцу.
Мы с дядей и мамой сидим ровно в ряд,
Торопимся. Нужно успеть в детский сад.

А вот мы с отцом прогулялись к реке,
Устали, поели у баржи в теньке.
Хлеб чёрный с сальцом укротил аппетит.
А память доселе мгновенье хранит.

Так было легко всё, и ясно, и вкусно,
И буря эмоций! Простое искусство,
Простая одежда, и быт, и еда.
Но детство умчалось. Узнать бы куда?

Иллюстрация - фрагмент картины, художник В. Распутин


Рецензии