Мой Достоевский

Прочитав в 10-ом классе
книгу Достоевского
я была ранена его болью
за Родиона.
То, что Фёдор Михайлович
страдал вместе с ним,
не верил и верил
вместе с ним,
мучался и в муках искал
выход было понятно и
вызывало сочувствие.
Такое, что рана потом
долго болела.
Он зачесался, этот
заживший шрам,
когда прочитала
стихотворение
заглянувшего ко мне
на страницу некого
под ником.
Стихотворение называлось
Достоевский 2.
К Родиону в нём
не было
ни малейшего сочувствия,
число жертв увеличено
и заканчивался стих
микрозаймами(!)
Не выдержала - спросила.
В ответ получила
мешок злобы.
Ящик Пандоры открыла.
Среди " перлов" в ответе:
" Ну, выпустим мы тысячи
раскольниковых"
Это " МЫ" от ника
впечатляло.
Перевирать Достоевского
способен сами знаете кто.
Родион был нищ.
Родион совершил убийство.
Родион раскаялся.
Он литературный герой в
лучшем понятии.
А стихотворец под ником
на  сайте "стихи ру"
уверенный, что может
безнаказанно искажать
правду
и бравирующий "МЫ"
явление похуже.

   ***
В обществе расколотом
неравно
Родион Раскольников
страдал.
Как бы он
ни бился,
а не получалось
увеличить капитал.
Он смотрел на
общество в котором
тот материально
преуспел кому было
не зазорно
грабить тех кто всё
терпел.
Дальше знаете.
Читали.
А у вас вопросы
не возникли
почему сейчас
так издеваются
над классикой
безумствующие ники?!
Всё сводится к деньгам
теперь у ников, что
Родион
за денежку убил!
Зачем тогда б страдание
возникло
легко б вздохнула:
- ах, какой дебил!
Но нет.
При всей моей
доверчивости к людям
не плюну в Родиона я.
Хотя бы потому, что,
впрочем,
зачем же объяснять
сейчас себя!


P. S
Вывод мой таков:
нельзя писать
рецензии для дураков!

Ну и собственно стих:

Дверь на засов
была казалось прочной,
многострадание умирало
в кобуре,
но человек во множестве
порочный
решил, что может вновь
нагадить мне,
он не учёл, что
скорость света
сегодня в жилах
гонит кровь 
и научилась ненавидеть
всесильная любовь!
Под ником
прятавшаяся сущность
была когда-то мне
страшна,
но были Достоевский,
Гоголь,
Пушкин
мои учителя!
А ник глумился искажая,
я чуть не стала вновь
ранимой,
но ветром сдуло,
добрым ветром
мешок дерьма
под псевдонимом.

Фото автора из журнала
Мир живописи
Работа художника
Дмитрий Жилинский
" Достоевский в Москве"
У меня картина вызывает
неоднозначные чувства и
эмоции, но сама ,
может пока, не знаю
как писать портрет
Достоевского.
Сфотать памятник
у библиотеки Ленина
хотела, но - не то.
То есть памятник может
и нравится многим, но вот
фото с него - не то.



 
 
 


Рецензии