Колхоз

1
В нашем селе был колхоз,
Как во многих других деревнях.
Со временем он креп и рос
В буднях, рабочих боях.
Менялись потоки людей,
Поколенья взрастил он трудом.
И вот прошло много дней,
И стал так величествен он.
Для бывших дремучих крестьян
Построили клуб и дома.
И фермы воздвигнули там,
Где степь у дорог пролегла.
Казалось, живи и трудись,
И радуйся вольным годам,
Но эта «Привольная жизнь»
Уж не досталась всем нам.
Прошел стороной коммунизм,
И рухнул Советский союз
Подняв демократию ввысь,
А также по прошлому грусть.
2
Работал в колхозе мой дед
С собою он брал и меня.
На лошади дед много лет
Возил для коровок корма.
Менялся рабочий уклад,
Машины сменяли людей,
Хоть бедность вступала в парад
От перемен всех тех дней.
И вот уже мы сторожим
Фермы от всяких воров
И за порядком следим
В хлевах у молочных коров.
И белые реки текли
От буйного стада тогда,
И каждые будние дни
Везли молоко в города.
Запомнил я также в тот год,
Как кошек на ферме полно,
Что сердобольный народ,
От бед приютил злым на зло.
Казалось, что прибыль должна,
Лишь в сердце крестьянина быть.
И так дорога та цена
За эту кошачию жизнь.
Но добрым был русских мужик,
И каждый невзгоды не знал.
Пока не разрушен был мир,
В реформах банкротом он стал.
3
Когда же я школьником был,
Мы осенью часто на днях,
Вместо формул и цифр,
Чистили свеклу в полях.
И с нами делился колхоз
Продукцией общих трудов,
И помню я как у борозд
Мы гнулись по многу часов.
И помню я также тогда
Семейный нам дали подряд -
Капусты реки в три ряда
Мотыжить в период летних страд.
И грядки длинной в километр,
И мы всей семьею втроем.
Терпенью учился без мер
Я тем летним солнечным днем.
Но знаете, счастье труда
Дарило подарок скупой.
Так в прошлом мы ищем всегда,
Чего не хватает порой.
4
Затем же я на зерне
С другом работал у них,
И дни те в моей голове
Свежей вспоминаний других.
Привыкнуть я долго не мог
К такому живому труду,
Но все же себя превозмог,
Пройдя всю работу в поту.
Я помню тарелку зерна,
Где сушат и греют его,
И в памяти прошлом она
Запомнилась больше всего.
Так трудно его разгребать,
В жару и мучительный зной.
Нельзя в этом деле стоять,
Иначе настанет простой.
Иначе все дело труба,
И ругани не перебрать,
И надо в работе всегда
На этой тарелке стоять.
Мы много работали там,
Но денег лишь мизер нашли
И после пошли по полям
К домам, где нас ждали свои.
Затем уже, быв на краю,
Беды, о которой не знал.
Работе в колхозном раю
Был должен спасибо сказать.
5
Ну, вот развалился колхоз.
Теперь нет всеобщих всех благ.
И каждый, кто вырос и рос,
Теперь не опустит свой флаг,
Той грусти, что может сейчас
Наигранной кажется всем.
Пришла к нам и новая власть,
И ворох новейших проблем.
Но вспомним истоки свои
И прошлых времен океан,
И может быть новые дни
Развеют прошедший туман.


Рецензии