Лучано, вернись!

                О!
                Как же хороша
                Тирада соловья в конце апреля —
                Поток изысканных угроз,
                Вплетенных в замечательные трели


          Я виноват. Прости! Я виноват, что рискнул ставить этот опыт. Теперь вот сам и наказан.
          По порядку.
          Во дворе замечательно распевал соловей. Но (горе от ума), я же читал, что гнездовая песня соловья — род битвы. Только все сражение происходит в акустической плоскости. То, что нас так умиляет, на самом деле — поток выкрикиваемых конкурентам угроз. Чем жестче угрозы и громче выкрикнуты, тем больше вероятность, что оппоненты спасуют — и никто не сунет клюва на эту кормовую территорию. 
          Ну, и я, дурак, решил проверить. Нашел в Сети боевую соловьиную песню, поставил колонки на подоконник (прямо, как задиристые подростки в советские годы, причем, сам я так и тогда не делал), прикинул, где сидит исполнитель, поправил колонки, и запустил трек. Настоящий соловей тут же затих. Я выключил ручного. Настоящий молчал. А потом, как раскричится с новой силой! Я обрадовался — опыт удался! Все так, как говорят орнитологи.
          На следующий вечер опять услышал песню. И решил, для пущей верификации, опыт повторить… Соловей замолчал уже на "шестерке". Я — ликовал — все получилось.
Но кое-чего я не учел. Я спугнул его окончательно. Он улетел. Наверное, насовсем!
          Сижу теперь со своими пирровыми колонками.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! И написали вы здорово.
Четвёртый вечер
Слушаю магнитофон.
Вернись, Лучано!
С уважением.

Сергей Костромитин   03.05.2024 09:50     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Сергей!

Михаил Макабров   03.05.2024 09:52   Заявить о нарушении
Мне в прошлом году повезло с орнитологической находкой. (http://stihi.ru/2023/07/21/1622)
Так вот, славка в этом году вернулась, сделав гнездо на елочке в метре от дорожки, по которой в день проходят несколько сотен человек (и многие из них с собаками). Очень хочется сделать фото, но боюсь, особенно после моего эксперимента с соловьем, спугнуть птичку.

Михаил Макабров   03.05.2024 10:03   Заявить о нарушении