114. Царь Алексей Михайлович. Начало

 Царь Михаил Фёдорович перед смертью
 Поручил своего юного преемника,
 Сына Алексея, заботам боярина Морозова.
 Из-за этого произошла неприятная история.
 Алексей Михайлович наружность имел приятную.
 Румяный, с окладистой, светлой бородой.
 Добродушный царь. Хотя ежели вспылит
 Такое будет, что мама не горюй.
 Тогдашний россиянин немедленно через левое плечо сплюнь.
 В целом хороший человек. Подданные ему рады!
 Правда более самодержавный чем его отец
 Поэтому гораздо реже собирал Земские Соборы.
 Поначалу, как отец ему и завещал,
 Во всём следовал советам боярина Морозова.
 Тут и случилась в его правлении заноза.
 Что было главным для молодого царя?
 Заранее подготовить себе смену.
 А значит надо было не медля жениться
 И главное в своём выборе не ошибиться.
 200 девиц собрали для смотрин.
 Царь выбирает Евфимию Всеволожскую.
 Но когда её одевали в царскую одежду
 Слишком туго завязали волосы
 И она прямо перед царём в обморок упала.
 Значит уважала. Это хорошо.
 А с другой стороны больной царицы
 Нам только не хватало.
 Царь несколько дней ничего не ел.
 Трудный был всё-таки у наших царей удел.
 Морозов продолжил выбор невест уже сам
 Нечего полагаться на случай.
 Его "выбор" оказался более везучим.
 У его подручного Милославского
 Было две красавицы дочки.
 Одну он всячески стал расхваливать царю.
 На другой решил жениться сам.
 Ушлый был боярин, не ровня нам.
 Всё удалось.
 Морозов решил, что теперь он всесилен.
 Но судьба не всегда улыбается хитрецам.
 Получит сполна Морозов
 По счетам, своим делам.
 На этом пока заканчиваю.
 Спасибо, дорогие читатели Вам!


Рецензии
И Вам, спасибо большое, Игорь!
Чудесное повествование))) С Вашим
шутливым тоном и легкостью слога -легче
история повторяется и запоминается.

С уважением и благодарностью!

С наступающим Праздником Победы Вас!!!
Мира, добра и вдохновения)

Виктория Канунникова   08.05.2024 23:45     Заявить о нарушении
Взаимно, дорогая Виктория!!! С Великим Праздником Победы Вас!!!
Будьте здоровы и счастливы!!!

Игорь Тычинин   09.05.2024 08:33   Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, уважаемый Игорь!!!
🤗

Виктория Канунникова   09.05.2024 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.