Старая усадьба

У старой усадьбы застыла карета
С четверкой лихих вороных лошадей,
Лишь пыльная взвесь, у дороги нагретой,
Осела на толстых стволах тополей.

Из душного плена крытой повозки
(Изжаренной солнцем палящих лучей)
Изящная леди - в руке с пахитоской -
Шагнула с подножки на воздух скорей.

На ней редингот-сюртучок, с вуалеткой,
Гарнирован клетчатым бархатом в цвет,
С широкою юбкой в такую же клетку,
Под юбкою - носики модных штиблет.

На поясе тонком, под правой рукою,
В чехле из овчины кошель свисал;
Она, оглянувшись, с прямою спиною,
К усадьбе пошла, только ветер свистал.

Еще не дойдя до дверного порога,
СвернУла за Угол, и зАмерла вдруг:
Как будто с размаху споткнулась. Тревогой
Лег на чело хмурой складки испуг.

В огромных глазах, распахнутых, с вздохом,
Застыла печаль и горькая грусть -
Все поросло здесь чертополохом -
Весь сад, что ей помнился, как наизусть.

В бессильи, шатаясь, она обернулась -
На дом покосившийся кинув свой взгляд -
Согбенной спиною, к нему отвернулась,
Тихо к карете поплетшись назад.

Женщина тихо в ладони рыдала -
Кончилось детство, прошло столько лет -
Сердце в тоскливом волненьи стучало:
Был в старом доме родителей след.

Дверца навстречу в миг распахнулась,
Дама взобрАлась в остывший салон,
Стукнула в стенку: карета качнулась,
И понеслась через глинистый склон.

Провалы оконные ставнями хлопают,
Машут и ветками вслед тополя,
Старой хозяйке своей, кем натоптана,
Тропками в детстве родная земля.

P.s.

Пахнут июльские травы душицею -
Продан тот дом, и поля и луга -
Дама простилась с последней частицею,
С той, что душой отпустить не могла.

М.К.30.04.24


Рецензии
Здравствуйте, Марина.Прекрасное стихотворение. Очень точное описание женщины. Несколько строчек - и её образ уже перед глазами. И чувства, пережитые ей полны драматизма. Надо иметь большую силу души, чтобы отпустить от себя память детства. Спасибо вам за прекрасные строки. Желаю новых творческих успехов.

Сергей Бернятцкий   06.05.2024 17:50     Заявить о нарушении