Великая Среда

В Великую среду Страстной Седмицы
Церковь возвеличивает падшую грешницу кающуюся, чудную стихиру предлагает о блуднице целомудренной, всем нам говоря, что к Богу никогда не поздно прийти. Нет такого греха, кроме уныния и отчаяния, который бы Бог не простил. Но именно покаяние должно быть особое, ибо слышатся слова Христа: «Иди, и больше не греши». Эти слова четко помнить нужно.
 
Схиархимандрит  Зосима(Сокур)
****
Стихира.
Приступила женщина смрадная и оскверненная, слезы проливая на ноги Твои, Спаситель, и свое страдание возвещая: «Как я взгляну на Тебя, Владыку? Но Ты Сам пришел спасти блудницу! Меня, умершую, из бездны подними, воздвигший Лазаря на четвертый день из гроба. Прими меня, злосчастную Господи, и спаси меня!»

**********************
Каплю* слезы на нози** босые.
Вижу взгляд, устремлённый любя.
Годы эти совсем не простые,
Но мы всё ж забываем Тебя.
 
А Ты носишь все немощи наши,
Укрепляешь и душу, и плоть...
Нам бы тесно любовью проросши,
Свою душу нещадно полоть.
 
 Мним себя  мы вершителем судеб,
Не спросивши о них у Тебя.
Знаю я, Ты  меня не осудишь,
Неразумну  дитяти, любя.
 
Приголубишь и лаской укроешь
От невзгод Ты в уныния час.
Мне бы только в душе всё устроить,
Чтоб не дрогнуть, узнав трубный глас.
 
Соберу я слезинки безмолвно
И омою в них ноги Христа.
"Исцели, Отче, мя недостойну", -
Лишь о том попрошу у Креста.

Татьяна Каплиева

2023г.
Ред. 01. 05. 2024г.
___________________________________________
*Каплю - глаг. истекаю; источаю, капаю.
** Нози - ноги
Словарь Церковно- славянского языка


Рецензии