Люди искусства

Люди искусства в поисках вдохновения нередко прибегали к саморазрушительным методам. Не стали исключением и знаменитые художники, писавшие свои картины под воздействием наркотических веществ, вот 8 из них:

Пабло Пикассо -
График, скульптор, основатель кубизма,
Любвеобильный художник, полный цинизма.
Репутация скандальная, - где б не появился:
Наркотики, пьянство в мире Сю реализма.

В декадентскую эпоху, в богемных кругах,
Жил и творил Амадео Модильяни, отнюдь не монах.
Не раскупали холсты на торгах,
Но долю в наследие вложил, несмотря на крах.

Мистик, экзотерик и сюрреалист
Из Франции, Виктор Браунер,  - живописец, не пейзажист.
Психотропные наркотики включал в свою жизнь,
Материальная жертва без глаза*, ясновидец- реалист.

Эпотажный  и неподражаемый Сальвадор Дали!
Опиумом вдохновлялся, покуривая в тени.
Фобии и комплексы - отличительная черта,
Но талантлив и известен был повсюду и всегда.

Британский хиппи, мультипликатор-карикатурист,  -
Ральф Стедман, смолоду авантюрист.
Собственное течение в художественной среде
Под влиянием наркотика ЛТД.

После принятия диатиламида лизергиновой кислоты,
При неоднократном употреблении:
Попадания в психушку гарантированы.
На мозг богемных юношей влияя,
Телец творит, награды получая.

Патологоанатом - художник Алекс Грэй,
Создав обложки для альбомов "Beastie boys" и "Nirvana", дожил до наших дней.
Духовный практик свет ауры создал,
Щепотку мистики и лимфу к картинам добавлял.

Владимир Пятницкий - русский представитель неофициального искусства,
Неумеренно пил, колол героин.
Картины странные оставил: не экстрим и не интим.

Брайн Льюис Сондерс - наркоман со стажем...
Валиум, марихуана... Рисует под кайфом.
Белая ворона с провинции Теннеси
Нюхает, глотает и пьёт из любви к искусству не только  "Hennessy".

Люди искусства под наркотой,
Пили, блудили, страдали фигнёй...
Творили, писали, сходили с ума,
Создавали шедевры, сгорая до тла.

©Евгения Качко. С-Пб
19.11. 2018


Рецензии