Гермес - 3

Вернулся в лесок, сосчитал злополучных,
И быстро их дальше погнал.
Пришёл с ними в Пилос (5), и двух, самых тучных,
Принёс тут же в жертву богам.

Затем уничтожив следы приношенья,
В пещеру загнал он хитро,
Ведя вперёд задом, создав впечатленье,
Что стадо оттуда ушло.               

Проделав всё это, Гермес потихоньку
Вернулся в родительский грот,
И лёг в колыбельку, укрывшись пелёнкой,
В надежде, что плутня сойдёт.

Но Майя заметила, рядом присела,
С упрёком сказала ему:
- Плохое замыслил сегодня ты дело,
Врагом Аполлон ни к чему.

Он в гневе бывает безжалостно грозный,
Разящие стрелы его
Не знают промашки, и он, светоносный,
Не склонен прощать никого.

- А я не боюсь Аполлона и гнева
Его. Коль обидит - приду,
В отместку разграблю святилище в Дельфах,
Всё ценное там украду.

Меж тем Аполлон уж заметил пропажу,
Пустился на поиск коров.
Но нет их следов пребывания, даже
Каких-нибудь свежих следов.

Но вот, привела его вещая птица
И в Пилос, но там Аполлон
С пещерой не стал, убеждённый, возиться –
Увидел отчётливо он,

Коровьи следы, те ведут из пещеры,
А. значит, не стоит искать.
Не знал, златокудрый, Гермеса маневры,
И хитрости резвую стать.

В конце после долгих бесплодных попыток
Он к гроту, где грелся Гермес,
Приблизился. Мальчик заслышал, и, прыток,
В пелёнки укутался весь.

В грот Майи зашёл Аполлон, и увидел
Гермеса с невинным лицом,
Который лежал, весь в пелёнках увитый,
Безгрешным и милым юнцом.

Но стал Аполлон упрекать его в краже,
И взгляд был у бога суров.
Гермес отрицал всё – мол, спал в гроте, даже
В глаза он не видел коров.

Сказал Аполлон, был разгневан он слишком, 
- Верни, и избегнешь ты кар!
Не то тебя ввергну, несносный мальчишка,
В угрюмый и мрачный Тартар!

Ни мать не спасёт, ни отец всемогущий,
И ты под родительский кров
Вернуться не сможешь, чужое крадущий,
Пока не вернёшь мне коров.

Ответил Гермес, говоря монотонно:
- Поверь, я тебе не соврал,
Я правду сказал тебе, сыну Латоны –
Не видел коров, и не брал.

Я, маленький, занят другими делами,
Корову не знаю твою.
Своё молоко получаю от мамы,
Грудное пока что я пью.
                ***
   5.  Пилос – древний город на полуострове Пелопоннес.


Рецензии