Ах, метафизика, душа твоя

 ***

 

Ах, метафизика, душа твоя

В миру везде и всюду пребывает.

Ты – знак и смысл, и сущность бытия;

Цвет древа жизни, что не увядает.

От малой крошки хлеба на столе

До самых запредельных звёзд Вселенной

Гармония вещей – в простом числе

И всех фигур пропорции священной.

Ах, метафизика, твой адский труд

Лишь только дюже мудрый замечает:

Где ты на убыль, – энтропии труп

Культуры дух зловоньем омрачает.

Зачем времён связующая нить

И память благодарного потомка?

Не быть гораздо проще ведь, чем быть,

А гедонизм приятней чувства долга.

Рефлексия нас держит на плаву,

Хоть райских кущ она не обещает.

Мысль – ключик к мирозданию всему,

Свет горний истин, что умы прельщает.

Ах, метафизика, – исток всего.

Из категорий все твои одежды.

В них светится природы естество

И наши сокровенные надежды.


Рецензии