Родина - мать

                Мать тому, кто знает – плачет,
                А тому, кто не знает – на дорогу глядит.
                Иан Дариус               

Мать -  поймёт и простит,
та, что плачет.
Мать -  слёзы утрёт,
на войну пошлёт, если враг
на пороге  - маячит.
Видишь, он уже у стены?
Бог и молитва тебе,
и крест - на удачу...
Багрово и грозно алеет
рассвет, дожидаясь плача.
Это после зайдётся она –
от крика, от боли
душевной. Это после -
от слёз, застит ей глаза
и сердце замрёт, её,
бедное.
Это – после, будет считать
дни и часы, и бояться 
звонков, взрывов и крови.
Это после - будет молить 
и хмурить - седые брови.
Ну а те, кто бежит
из родного гнезда, очаг
свой оставив и род.
Мать тому – совсем не нужна.
Сиротой назовётся тот.               
2024               
               
            


Рецензии