Безразмерное

Откуда эти ваши строки?
Они течение иль стоки
Или тревожный плач?
О чём стихи? Проверить всходы!
Дождём дремая, небо ходит,
Плаксивый шум колёс — лихач.
Весенний щебет или поскрип
Шагов, камней ли горных россыпь
Или обман-дурман?
Опять спросонок половица
Видения пускает птицу,
Но кто её нажал?
Довольно бередить и мучить,
Хранить в уме весёлый случай,
В котором не бывал.
Ни сна, ни отдыха, ни мира —
Отпета дряхлая картина,
И память-помело
Разгульно грузнет по колено,
Но выйти ей — такое дело,
Как видно, не дано.
Откуда эти наши строки
И обнищанье, однобоких
Ошибок слой — кино?
И вертится на плёнке голос,
И теребится вздыблен волос,
Топорщится чудно...

1 мая 2024


Рецензии