Доля солдата

Вздохнула с  закатом устало,
Изрытая за день земля.
Сегодня кого-то не стало,
Спасибо, Господь, не меня!

На бой выходили с рассветом,
В душе попрощавшись с семьёй.
Оставив в потёртых планшетах,
Последние письма домой.

Арта неприятеля била,
Не дав поднимать головы.
Душа не на месте вся была,
Но кто же пойдёт, как не мы?

Свистят рикошетом осколки,
Разрывы снарядов вокруг.
Стреляют в ответку подонки,
Упал, весь израненный, друг.

А, помню, вчера, на привале,
О дочке своей рассказал.
Что свадьбу на май намечали,
Когда, прошлый раз, приезжал.

Шутил, балагурил умело,
Пел песни о доме родном.
Был он бесшабашным и смелым,
И шёл на врага на пролом.

Теперь он лежит у оврага,
Засыпанный рыхлой землёй.
Его не забыта отвага,
Но наш продолжается бой.

Заходят на нас "камикадзе",
Бросая гранаты вокруг.
И с духом нам нужно собраться,
Чтоб зря не погиб верный друг.

Все ближе и ближе окопы,
Закончится скоро резня.
Враг дрогнул, бегут остолопы,
Не выдержав правды огня.

Мы вместе и в том наша сила,
И жизни незыблема суть.
За матушку нашу Россию,
Готовы за смертью шагнуть.

Такая уж доля солдата,
Без страха идти на врага.
Как деды, тогда, в 45,
Фашизму сломаем рога!

Александр К. 30.04.2024 г.


Рецензии