Тишина - голос ума

Тишина разговаривает. Она умеет поддержать беседу. Тишина восклицает и подчеркивает, критикует и спорит, поёт и плачет. Тишина живее любого диалога, ибо литературный язык и речевой аппарат современного человека - параллельные, мчащие не к единой точке соприкосновения, а по разметке собственного волеизъявления.

Свидание с тишиной - рискованное предприятие для ушей современного человека по нескольким причинам. Во-первых, тишина не любит предательства, а уши современного человека - Иуда, как и язык. Уши, привыкшие к звукам и стонам измученного, больного, лукавого мира, никогда не услышат прекрасного пения тишины. Шум больших городов, фабрик, заводов, двигателей и механизмов, жестокости и бравады, самохвальства и высокомерия - это якорь, впившийся клыками в бестелесное дно, который не услышит боле хохотания листвы и беседы птах. Этот несчастный якорь не поймет храпа океанической волны в час ночной, и только лишь потому, что слух его улавливал ноты абсолютно иных явлений.

Студент, идущий по коридору университета из одной аудитории в другую, и художник, прогуливающийся по лесной тропинке, имеют одинаковое ухо, но разный слух, именно поэтому тишина предпочитает уединение, позволяющее сконцентрироваться не на внешнем, а на внутреннем.

Тишина глубже слуха, так как она ближе к истине, чем наши уши, рот и глаза. Любой шум - это звук, а тишина это восприятие без звука. Деревья шумят, ручьи журчат, ветер гудит, а тишина беседует беззвучно, как бы мысленно.

Стань глухим для обыденности, суеты, пустого многословия. В тот же миг твоему сердцу и уму откроется ранее незнакомый язык тишины, который не обманывает и не предаёт, а только лишь наблюдает. Дай Бог всем внутреннего умиротворения!


© 1.5.2024


Рецензии