Одуванчик, не просто сорняк

Хватит проминать диванчик,
Лучше вырви одуванчик,
Пять минут*,  и будешь рад
С майонезом съесть салат!
Одуванчики полезны,
Помогают при болезнях
(Гепатит, холецистит),
Повышают аппетит,
Витаминами богаты
Корни, листики в салатах,
Одуванчиковый мёд
Будем кушать целый год!

* — подразумевается, что листья одуванчика были затемнены, в противном случае приходится вымачивать в солёной воде. Стебли, цветы и корни также можно употреблять в пищу.

Фото из сети.


Рецензии
Ага, одуванчики вообще, просто кладезь полезных веществ. Я раньше варила мёд из них, сейчас ленюсь.
Мы тут познакомились с потомственным медовиком, каждое лето покупаем у него майский и августовский мёд. Он много интересного про медоносы рассказывает.
И я теперь хорошо отличаю настоящий мёд от от подделок на сахаре.

Спасибо, дорогая!

Татьяна Демидова 3   21.06.2025 05:30     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Я тоже раньше варила, интересный вкус.

Когда в школе училась, участка у нас не было, но отец постоянно за городом находил крапиву и одуванчики. Салат ели, хоть и горчит немного после вымачивания. Корешки в прошлом году ела. Жива.)Молоденькие сосновые почки не пробовала? Мне очень понравилось мороженое с сосновыми шишками. Но теперь не видно в продаже.
Японцы у нас орляк закупают.

Мой дед во время войны, зимой, заболел цингой, а лечиться было тогда сложно. Врач посоветовал ему насобирать веток шиповника. Плоды, скорее всего, тогда уже отсутствовали. Но бабушка заваривала ему эти ветки, и так он спасся. Наверное, не кипятила, чтобы витамин С не разрушился.

Наши "умники" чай с мятой ни разу не пили? А ройбуш? По сути, это тоже — дикоросы.) Грибы? Помнишь, о мухоморах рассуждали?)

На Руси издавна травами разнообразили обеденный стол. Народы Кавказа и сейчас едят много зелени, в т.ч. дикой. В России принято выбрасывать ботву моркови, свёклы, редиса, однако, и она полезна. Я только свёкольную использую, руки до остального не доходят А от моркови и редиса, вместе с крапивой собачке добавляла.
В диких травах нет лишних нитратов, они ничем не обрабатываются, значит, максимально полезны. Никакой аллергии не будет.

Аомори   21.06.2025 06:26   Заявить о нарушении
И не говори. А то некоторые тут пугают "анафилактическим шоком".

У нас тут сейчас сосновые почки активно собирают. Я не пробовала. Займусь. В детстве мы, помнится, жевали их. Вкус знаю.

Татьяна Демидова 3   21.06.2025 07:04   Заявить о нарушении
Мы чаёк попили с травками. Шока не наблюдается.) Ещё заварю.

Завтра ещё листиков клубники нарву, жимолости, смородины, вишни, и цвет жасмина.
Одноклассница бывшая отца от проблем с почками травками спасла.ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ), сорняк.

Аомори   21.06.2025 07:09   Заявить о нарушении
А я свекольную и морковную ботву замораживаю.
В них ещё больше полезных веществ, чем в корнеплодах.
Свекольную молодую ботву можно и в салаты добавлять.
Помнишь, в фильмах о революции говорили про морковный чай? Думаю, он и был из сушёной ботвы.

Татьяна Демидова 3   21.06.2025 07:11   Заявить о нарушении
Да, надо заняться, но вот мои траву не очень любят.(
Мясо, колбаса, лапша... Я лапшу ОЧЕНЬ редко ем.

Свёкольную я тушила, специи добавляла, чесночные стрелки, яйцом заливала. Так одна армянка научила. В борщ тоже можно. Стрелки чесночные едим, в них ещё и магний есть, в отличие от зубков, а многие садоводы выбрасывают.
У Ивана Русских есть ролик о ферментации морковной ботвы. Но я, наверное, просто насушу. Зимой в супчик пойдёт.) Люди даже цветы тыквы и кабачков в кляре готовят!
Настурцию раньше выращивала, вкусная, остренькая. Молоденькие листья хрена, не только корень, ем.

Молодец, что вопрос подняла. Многих же к действию подтолкнуть надо!

Аомори   21.06.2025 07:22   Заявить о нарушении