Запах родины

Нет, не снимал я с жизни пенки:
Лопата, грабли и соха... –
Душой и телом – деревенский,
Доярки сын и пастуха.

Родился августовской ночью,
Вдохнув пшеничный аромат –
Когда кузнечики стрекочут,
Дурманит яблоневый сад.

Я хлебным духом дышать начал,
Ветрами вольными с полей.
Пил аромат полынный смачно
Под шелест ласковый ветвей.

Петь колыбельную старались,
Чтоб становился я взрослей...
Годы младенчества остались
Под сенью стройных тополей.

А детство бегало по лугу,
По кашкам и по василькам...
И соловей мне пел как другу,
Кукушка счёт вела годам.

Весною голову кружило,
Скакали годы словно мяч.
Но до ума не доходило,
Что этот аромат, как врач!

По травам звонко прозвенело
Отрочество за детством вслед.
А юность вдаль бежать хотела,
Несла кобылы сивой бред.

И после школы утащила
В шум незнакомый городской.
С асфальтным сердцем принудила
Дышать дым Из-под выхлопной.

Фонтаны, парки... Не криница!..
Окна домов, как взгляд врагов...
Но запах родины мне снится,
Я задыхаюсь без него.

Дурманит аромат над лугом
В полынно-мальвовой тиши.
Ах, молодость, ты словно плугом,
Мне вывернула пласт души!


Рецензии