Щегол. Карел Фабрициус

«Щегол», Карел Фабрициус, 1654


Щегол, прикованный за лапку,
Из золота твои оковы -
Заложник красоты, таланта,
Ты ублажаешь слух и взоры.

Богатых горожан игрушка,
Ты хочешь улететь на волю,
Где ждёт весёлая  подружка,
А ветер шелестит листвою,

Где не имеет края небо
И пахнут морем облака...
...Жить сытно, петь - то рая слепок.
Что ж в песне слышится тоска?



*Карел Фабрициус жил и работал в Нидерландах в XVII веке, в период расцвета голландской живописи. Начинающий художник три года учился у Рембрандта в Амстердаме, при этом во многом с мастером не сходился. Рембрандт предпочитал писать светлое на темном, а Фабрициус – темное на светлом. Затем Карел переехал в город Делфт, где в то время начинал творческий путь Ян Вермеер. Он перенял у Фабрициуса некоторые приемы: крупные мазки и свет, который обволакивает предметы.

Карел погиб, когда ему было 32 года, – рядом с мастерской взорвался пороховой склад. Тогда же сгорели почти все его работы. Сохранилось не более 20 картин, все находились в частных коллекциях. Среди них был и «Щегол».

**Картина принадлежит к так называемым обманкам – художник создал иллюзию объемного изображения. «Щегол» написан в технике импасто – краску автор наносил толстым слоем. Современники Фабрициуса считали, что реализм связан с четкостью линий, но сам он избегал резких границ и растушевывал краски, добиваясь эффекта расфокуса. Спустя 200 лет подобным приемом будут пользоваться импрессионисты.


Рецензии
Хорошая поэтическая работа, Елена.
Спасибо за то, что открываете новые имена.
С уважением!

Яков Баст   01.05.2024 11:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Яков)
Каждый день дарит мне радость открытий, с радостью делюсь ими.
Любопытство не даёт скучать)
Мир-Труд-Май!
С уважением, Елена.

Елена Сорокина 10   01.05.2024 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.