Беседа с псом бродячим

       
Под луной сижу, вздыхаю,
В небо звездное гляжу.
С псом бродячим задушевно
Я беседу провожу:
«Вот, голодный и облезлый,
Ты лежишь, открывши пасть.
А скажи-ка, друг любезный,
 Как ты смог так низко пасть?
Наслаждаешься свободой,
Что, дарована тебе?
Может, лучше на цепочке
И гулять в наморднике?
Чист, накормлен и обласкан,
И всего лишь от тебя
Ждут в ответ собачьей ласки,
 И чтоб взвизгивал любя.
На хозяина не гавкал
И не дай бог укусить.
За такое преступленье
Головы может лишить.
Подлизаться там, где надо,
Вовремя хвостом крутить.
И тогда всю жизнь собачью
Ты бы мог спокойно жить».
На луну, поднявши морду,
Пёс завыл, и в вое том
Волчья прорезалась нота,
Грусть о веке прожитом.
— Нет, я жизнь прожил как надо,
-Мне он гордо отвечал,—
Никогда сапог хозяйских
Я по рабски не лизал.
И свободу не сменяю,
Смерть уже невдалеке,
И умру, живя свободно,
Где-то в темном уголке.
Жил  я весело и гордо.
Лаял на кого хотел.
И теперь вот по здоровью
Оказался не у дел.
Но доволен тем, что лаем
Будоражил я собак.
Пусть болтают на задворках,
Что глупец я и дурак.
1992г.


Рецензии