пустыня Творчества

Пустыни космос
безграничен!
И слышно ветер
громким кличем.
Душа ее жестока, но светла.
В жаре безликой скрылась мгла.

Песок скулит со странной тягой,
шурша остатком жизни (вроде);
мираж воды накрылся бляхой -
поступков тьма! - закат на плоти.

Скитаний пот развилку выдаст
среди златых степей - волнистов...
размахом купол звёздный выест!
Чернеет цвет, но свет неистов.

Тайник пустыни - мгла! Пространство:
огней холодных, буря в вальсе,
спираль жемчужин, снежных царство.
Прекрасное - всегда в балансе.

Запахло дюной ночью в пепле -
стекло... преобразить в алмазы!
Хрустальной вишней труд колебли:
оазис - тайна лунной фазы!..

Зверье мороза бьет с отвагой
горячий след к душе творенья;
стальной закалкой (магма - влагой)
закрылся путь былого рвенья.

Живая суть завянет скоро:
в личинке тихо брезжит дрожью
зачаток хлада, то есть мора.
Пройдёт ль душа вулкан - таможню?..

Вздымалось Солнце. Звезды молкли.
Багровый шлейф точил под небом.
Бежал за мной песок - то волк ли?
С зубами белыми
со снегом.

Долина - ад. Пустырь вопросов -
и гложет сухость близкой ночи.
Молчал и камень - он философ.
На нем загаром высек прочим:

"Пустыни космос
безграничен!
И слышно ветер
громким кличем.
Душа ее жестока, но светла.
В жаре безликой скрылась мгла".


Рецензии
Накрылся бляхой, лучше не скажешь.

Максим Тращеев   01.05.2024 13:31     Заявить о нарушении