Твоя полароидная фотография

Я видел звезды над Каиром,
А в них — твои глаза,
Созвездия сбивались с ритма,
Рисуя в черном потолке тебя.

И видел я над пирамидой,
Что пиком метит к Богу,
Нет, не радость рабства, не смерть свободы,
А лишь (молюсь) подобие эпилога.

И от тебя сейчас в половине мира,
Я отчаянно ищу материальные осколки:
Твой голос в трубке, что краше лиры;
Мои любимые в смартфоне фотки.

Но мне этого мало, кончается в легких кислород,
И со звериным напором перебираю взятую ношу,
Нахожу, держу паспорт, сбивается дыхание, приоткрыв рот —
Теперь фотоснимков я покой тревожу.

Но к сожалению, там осталось только полароидное фото,
Что храню как святой граль в обложке документов,
Разделяющее и полис, и снисл, и приписное,
Занимая почетное место в этой глупой пьесе.

На ней ты — белый пиджак, черные очки,
Стоишь на балконе Бродского в Петербурге,
Изящная, образом уходящая в мечты,
И красотой ведущая меня до дурки.

Целую эта фотографию — продукт химии и щелчка,
Радуюсь, как ребенок. Не могу насмотреться
на свой снимок, а сейчас, как будто и творца,
Снова целую, плачу, прижимаю к сердцу.

Я так хочу снова оказаться с тобой рядом,
Испытывая на себе диагноз «маниакальная мания»,
Но пока только так, пока только взглядом:
Моё фото в паспорте; твоя полароидная фотография.


Рецензии