Юрий Клён 1891-1947 Киев. Софийский майдан

Киев
2
(Софийский майдан)

Вновь дышит в легендах Москва;
А по-над майданом Софийским
Всё к северу фанатично
Простёрта в руке булава.
Да нет, то глумливый салют!
Ты вниз укажи ею, гетьман,
Восстанет акрополь родной ведь
Не в дебрях чухонских, а тут.
Блестит в ожерелье огней
Коростой покрытый Крещатик.
Ещё долго тут будут бренчать
Мелодии нищенских дней.
Глотая и сажу, и дым,
Разверстые дышат пещеры,
И небо свой треснувший череп
Возносит над градом седым.

Памятник Богдану Хмельницкому.
Правой рукой с булавой указывает на север, в сторону Москвы. Богдан Хмельницкий изображен верхом на коне, которого резко приостанавливает.  Композиция открылась в 1888 году на территории Софийской площади в честь 900-летия Крещения Руси.


2.
(Софійський майдан).
Знов дише в леr'ендах Москва;
А понад Софійським майданом
Так само на північ віддано
Простерта в руці булава.
Та ні, це глузливий салют!
Вкажи нею вниз, о гетьмане,
Бо рідний акрополь повстане
Не в дебрях чухонських, а тут.
Лисніє в намисті вогнів
Коростою вкритий Хрещатик.
Це довго тут буде дренчати
Музика харпацьких часів.
Ковтаючи сажу і дим,
Зіхають роздерті печери;
І небо свій строщений череп
Підносить над містом старим.
ІІІ. 38.


Портрет поэта 1940-х гг. - рисунок Глеба Радченко


Рецензии