Сказка 10. Лиса и Фазан

Сказка 10. Лиса и Фазан (по мотивам чеченской сказки)
Лиса как-то раз по лесу бежала,
Пищу искала – три дня голодала…
Вдруг видит, на ветке фазан золотой,
Да песню кокочет певец расписной.
Решила лиса, что фазан подойдёт –
От голода точно её он спасёт.

«Здравствуй, Фазан мой, расскажи, как дела?
В лесу я гуляла, сюда забрела!
Вот думаю, кто это песни поет?
Славу птиц певчих кто себе заберёт?»

Лисица, конечно же, сильно врала,
Совсем не прекрасной та песня была!
Но очень хотелось лисичке поесть:
«Для столь глупой птицы использую лесть».

«Фазанчик, я долго на свете живу!
Впервые я слышу тебя наяву!
Не знала, что можно глазами так петь.
Глазами же можно нам только смотреть…»

Фазан отвечает: «Пою я как все!
И странно об этом не ведать лисе!»
«Не знаешь, Фазанчик, о чём говоришь.
Огромную тайну в себе ты хранишь!
Спускайся ко мне, я тебе докажу:
На глазки я лапки свои возложу,
Тогда, если горлом ты сможешь кричать,
Неправду свою мне придется признать!
Но знаю я точно - глазами поешь!
Спускайся, и сам ты всё быстро поймешь!»

«Боюсь я тебя», – ей фазан говорит.
«Фазанчик, ответ мой тебя удивит:
Давала я клятву, фазанов не есть!
Не веря, ты можешь задеть мою честь!
И если позволю тебя обмануть,
То лапы свои я могу протянуть!
Болезнь в тот же час пусть меня поразит.
И пусть от чесотки все тело горит!»

Вот с ветки спустился пугливый фазан:
«Давай, закрывай же теперь мне глаза».
«Вот же глупая птица, я тебя съем!
Ведь глупому жить и не надо совсем!»

«Попался! Теперь от судьбы не уйти…
Я глупый фазан, как меня не крути!»
Лисице ж сказал: «Прежде сядь, помолись.
И к Богу Всевышнему ты обратись:
«С именем Бога начинаю обед…»
И будешь ты сытой еще пару лет!»

И только лисица открыла уста,
Фазан оказался на ветке куста!
Сидит и смеётся: «Так кто же глупец?
Ну вот точно не я! Ведь я - молодец!»

«Ты подлая птица, проклятый Фазан!
Как мог совершить столь коварный обман?!»
И вот начала она плакать – кричать,
Кататься под деревом, охать, вздыхать.

Но вдруг долетает до уха лисы,
Что вроде бы лают охотничьи псы!

«Фазан, что за шум?» Фазан отвечает:
«Да волк пусть гостей сегодня встречает.
А ты сиди смирно, псы стадо пасут
И под этим кустом тебя не найдут!»

Свирепая свора вдруг появилась.
Лиса побежала, но оступилась.
Сама-то спаслась, только хвост пострадал,
И вдвое короче теперь хвостик стал…
Больно лисе, она стонет и злится:
«Нельзя быть такою глупой лисицей!
Фазан так легко ведь меня обманул,
От хитрой лисицы как есть улизнул!
Из-за него я собакам попалась,
Почти без хвоста сегодня осталась…
Ужасный позор, какой стыд мне и срам!
Ведь меня обманул обычный фазан?!»

И с этого дня есть закон записной:
Обходит фазанов лиса стороной!
А тот, кто другого глупым считает,
Сильно от глупости сам пострадает!

Текст и иллюстрация Ирина Левитина
Спасибо за прочтение! Пожалуйста, оставьте отзыв, если вам понравилась сказка;
#сказка #авторская_сказка #развитие #сказкотерапия #ириналевитина #IrinaLevitina #чеченскаясказка #лисаифазан


Рецензии