Почему пить вино ЗапрещаеТ КоръаН правоверным?

Я СПРОСИЛ ОДНАЖДЫ У АРАБА...

Я однажды
Спросил у каблАна
(прорАба) арАба:
Объясни ты мне, Абу Анан*, -
Уважаемый хадж** мусульманин,
Почему мусульманин
И в будни и в праздник
Может есть виноград
И не может испить
Хоть рюмашку вина.
Мне ответил хадж Абу Анан
мусульманин:
Ты поймёшь это вмиг,
Пару слов лишь осмыслив моих:
Виноградная гроздь -
Мать вина - вот разгадка.
В будни ль, в праздник
Мусульманам-мужчинам не воспрещено
Спать с женою своей.
Но вот в будни ли,
В праздник священный
С дочкой спать ведь
Не только Коран 
Всем отцам
Разных вер не велит. -
Оттого-то,
Живя  на востоке,
Где растёт виноград
И другие народы
Гонят спирт из него
Или давят вино,
Мусульмане не пьют
И рюмашки, на праздник ли, в будни 
Ни вина, ни другого
Хмельного чего.
Правда, курим мы издавна
Ароматное зелье
Да терьяк,
Да табак
Спокон веку жуём.


--------------------------------------
*   -  Отец Анана ( у мусульман принято так обращаться
      к взрослым мужчинам - не по имени и отчеству, а называя отцом старшего
      сына ( почёт не сыну по заслугам отца, а почёт отцу по тому, какого он
      сына воспитал!).
**  -  Так это слово добавляют при обращении к мусульманину, совершившему
      паломничество ( "Хадж" ) в Мекку.
*** -  Так в Туркмении , - (к примеру), - называют опиум.

         24 июля 2017-го года.


Рецензии