Церковь Благодарного

                Она, что издали видна...

                Всем видом чинным
                Внушая нам невольный
                Пиетет!..

                Как будто уподоблена
                Тем винам,
                Которые ценней
                В теченье лет!..
                01.05.2024.


               

Церковь святого Александра Невского в городе Благодарном Ставропольского края — приходская церковь Благодарненского благочиннического округа Георгиевской епархии Русской православной церкви.

Церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в городе Благодарном была построена в 1894 году в память 25-летия царствования Государя императора Александра II. Строительство храма обошлось обществу в 57 000 рублей.

Церковь отличалась богатым внутренним убранством, вызолоченным иконостасом в пять рядов с более чем 60 иконами, многочисленными резными вызолоченными киотами, где находились иконы письма иконописцев из Ставрополя и Москвы. Звонница храма имела несколько колоколов.

Притч состоял из священника, диакона и псаломщика. Священник жил в церковном доме. Прихожан числилось около 3 000 человек. Церковно-приходская школа располагалась в церковной сторожке.

В период коллективизации храм использовался большевиками под зернохранилище. Вновь был открыт в годы Великой Отечественной войны.

В храме два престольных праздника. 12 сентября – день Перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя храма и 14 октября – день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

При храме открыт и действует центр помощи бездомным.


Рецензии
Большое спасибо за интересную публикацию, Вадик!
Всего самого доброго!

Евгения Рупп   07.05.2024 03:33     Заявить о нарушении
Рад быть гидом!

Вадим Константинов 2   07.05.2024 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.