Между...

Я взглядом избитым отрешённым,
Смотрю на сей подлунный мир...
И кажется уже решённым,
Что крест стоит, а супротив трактир!

Среди кабацкой удали и прыти,
Во рюмке водки тонет без конца,
Сей возглас: быть или не быти...
Мне возле чёрта иль Творца?!

Стоит Голгофа, а напротив шинка,
Там пропивается душа,
Идёт торговля наподобье рынка,
Где стос раскидывается не спеша...

Девятка, туз и пиковая дама,
В вуали с зеркала сошла...
Во мутной жидкости Агдама,
В желудок прихоть снизошла!

Проиграна, а может снова,
Повязана безпечная петля!
Что выиграна злобою обнова,
Души разъеденная тля...

Тлетворное влечение в междометье,
Где между дымом ладана - табак!
Безспорное течение в просторечье,
Что между Ангелом и бесом - мрак!

В сем сумраке бредут на расстоянии,
Пред выбором глотать или стонать?!
Куда склониться и это ожидание,
Какое же светило нам избрать?!

Где право, там конечно же и лево...
По вольности неясная тоска!
И в этом предстоянии гнева,
Послышалась пульсация виска!

Мой крест висит и прожигает сердце,
И я откинул муть, тоску, обман...
От тяготы Голгофы мне не деться,
Я отрицаю пагубный туман!

Кабак, луну и эту куртизанку,
Что мастью пики не к тузу!
И душу вывернувши наизнанку,
Я в покаянии спешу к Христу!


Рецензии
Очень впечатляющее, сильное стихотворение с глубоким философским смыслом! От души благодарю за эмоции!

Фотиния Верная   01.05.2024 14:55     Заявить о нарушении
Низкий поклон Вам!
С Добром Виталий

Виталий Ходячих   01.05.2024 14:58   Заявить о нарушении