Фиалки

Т.



                - Кстати, у тебя в характере нет изъянов, слишком
                явно бросающихся в глаза?               
                - Нет, - ответил Хокер, немного подумав. - Из
                недостатков у меня только один, хотя и
                основополагающий - бедность.               
                С.Крейн



Как много существует книг,
Но без тебя печален мир и пресен.
И кандалами каждый миг.
А сколько самых разных песен?!
(Что отданы на смех и поруганье)

Да что там говорить?!
Негоже, может быть, его корить?
Ведь сам себе теперь неинтересен.
Чуть апатичен я, но честен.

Ну почему же жизнь - не сказка?
И от чего сценарий пишет Кафка?
Однажды утром я очнулся ото сна
Неведомым жучком, в чьих мыслях лишь она

Решила вечно жить.
Не важно, что герой - мазила, но в книге Крейна лучше быть!
Билли молод и влюблён (Хокер, что из «Трёх фиалок»).
Когда он с Грейс, лепечет от себя, но мил, не жалок.

Об «этой» книге Ося как-то вопрошал.
Хотел такую и Назым*.
Напишите хоть кто-то роман, что стал
Я Татьяной любим!

Если кому не составит труда.
А я? Я перееду туда!

Зачем
И кем
Был кинут в пьесу, чей хозяин - Беккет?
Мне только Т! Не нужен ни Годо, ни прочий Кьеркегорский трепет.

Кто решил,
Меня не спросив,
Что я - Сизиф?
- Постойте! Франц уже был!

Но сверху: - Меряй землю или
Жди судов,
Не важно! Твой сюжет готов.
Смотри, костюм от Компсонов* тебе пошили.

Примерь. Не хочешь?
Чего ты там бормочешь?

- Давай, хотя бы Мартином* я буду?
Устроишь так? Вовек же не забуду.
Чуть славы я хлебну
И тоже в воду сигану.

На дне
Морском найду приют,
Зане
Русалки не споют
И мне…

- Не слышу. Маркес*? Ну… хорошо.
Тебе никто не пишет. Живи
И жри
Дерьмо!


Efen Nikt Первое мая 24 года

*  «Пришлите мне книгу со счастливым концом...» Назым Хикмет
* Компсоны - семья из романа «Звук и ярость» У.Фолкнера
* Мартин Иден - герой одноимённого романа Д.Лондона
* Габриэль Гарсиа Маркес «Полковнику никто не пишет»


Рецензии
Неожиданно. Неординарно. Сложно. Грустно.
Сказать бы это прямо. То есть, устно!
Но по щеке вновь катится слеза.
Нелегкая, блин, выпала судьба!

Саша, строчки - улет! В смысле, что улетела на грусть-печальной волне. Столько переплетений образов заворожило и накрыло! Хочется постучать чем-нибудь тяжелым по голове твоей. Но понимая всю безысходность данного действия и впустую потраченных сил, просто напишу, что хочется плакать!
С бегущей по щеке слезой,

Маргарита Астанина   02.05.2024 23:13     Заявить о нарушении
Я пару дней пытался похвалить старину Крейна… хорошая книга… чуть-чуть получилось и понеслось)

Александр Черемисинов   03.05.2024 01:35   Заявить о нарушении
И про жучка мне понравилось. Но то есть… вроде, Кафка, превращение, а Танюшку приплёл))) классно же?)

Александр Черемисинов   03.05.2024 01:36   Заявить о нарушении