Вспоминая Пушкина А. С

ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА - 14-стишие 4-стопного ямба
с рифмовкой ABAB CCDD EFFE GG,
созданное А. С. Пушкиным («Евгений Онегин»).

Стоишь в кудряшках эфиопских,
Скрестивши руки по локтям.
Тебя писал Орест Кипренский
На память детям, в радость нам.

Как лицезреть приятно руку,
Что нам несла страданий муку,
И чистоту признаний Тани,
С душою трепетною лани.

Так влюблена была девица…
Дышала свежестью прохлада…
Перо скрипело - чувств отрада.
Но вот… Жена! Не рукавица,

И с белой ручки не стряхнешь,
Да и за пояс не заткнешь.
29.04.2024г.

О, сколько истин, нам отрадных,
Написано твоей рукой.
Таких земных и вероятных,
Таких красот, что песни пой!

Живут поныне сказки, люди,
Гвидон на острове в безлюдьи
Свое пристанище находит,
К царю Салтану в гости ходит.

Руслан, былинный наш герой,
Что улетал от дуновенья.
И в эти страшные мгновенья
С огромной бился  головой.

Их автор проживал с тобой,
И ты был истинный герой.
30.04.2024г.


Рецензии